Подводя итоги работы в минувшем году, начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк отметила, что основные усилия отдела и учреждений образования района были направлены на повышение качества образовательного процесса, создание безопасных условий пребывания обучающихся, усиление эффективности воспитательной работы в учреждениях образования, активизацию работы по повышению социального статуса педагогических работников, укрепление материально-технической базы учреждений образования и ее эффективное использование.
четверг, 29 февраля 2024 г.
среда, 28 февраля 2024 г.
Как белорусы будут работать и отдыхать в марте, рассказали в Минтруда
В Беларуси 8 марта празднуют День женщин. Эта дата в нашей стране признана официальным выходным. В соответствии с производственным календарем у белорусов в марте 2024 года при шестидневной рабочей неделе будет 24 рабочих дня и 1 предпраздничный - 7 марта, при пятидневной - 19 рабочих и 1 предпраздничный.
вторник, 27 февраля 2024 г.
Выездной День абитуриента Купаловского университета прошел в Свислочи
В целях профориентационной работы с выпускниками общеобразовательных школ Свислочского и Волковысского районов в районном центре культуры и народного творчества состоялся выездной День абитуриента Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Более 200 будущих абитуриентов пришли на мероприятие, чтобы познакомиться с деятельностью университета, узнать о специальностях, направлениях подготовки и формах обучения, которые предлагает высшее учебное заведение.
У будущих абитуриентов была возможность пообщаться не только с деканами, преподавателями и студентами. Рассказать о профессиях и условиях работы пришли представители организаций города.
среда, 14 февраля 2024 г.
вторник, 13 февраля 2024 г.
Чужие ошибки учат
Инспекцией по делам несовершеннолетних Свислочского РОВД был организован телемост для учащихся СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь с заключенными из исправительной колонии. Мероприятие было направленное на профилактику наркопреступности среди подростков.
Лукашенко назвал пять главных проблем в системе высшего образования и ждет их решения
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Республиканского совета ректоров вузов назвал пять главных проблем, характерных для системы высшего образования, и ждет их решения, передает корреспондент БЕЛТА.
Проблемные вопросы, которые обозначил глава государства, касаются востребованности и качества национального образования, распределения и отработки после обучения, ситуации с кадрами в профессорско-преподавательском составе, а также идеологической и воспитательной работы со студентами.
Плавательный бассейн для детей и взрослых построят в Свислочи
Первый в районе бассейн начнут строить в Свислочи, он примет посетителей в следующем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Свислочском райисполкоме.
Лукашенко: Беларусь в высшем образовании сохранила лучшие советские традиции
Беларусь в высшем образовании сохранила лучшие советские традиции. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.
понедельник, 12 февраля 2024 г.
Будущее – это мы
10 февраля депутаты Молодежного парламента при Свислочском районном Совете депутатов приняли участие в диалоговой площадке "Будущее – это мы".
пятница, 9 февраля 2024 г.
“Нашу маму расстралялі”

В Гродно состоялось заседание коллегии Главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета
Во время заседания были подведены итоги работы системы образования Гродненской области в 2023 году и определены приоритетные задачи на 2024 год.
По итогам работы за 2023 год отдел образования Свислочского райисполкома награжден Дипломом II степени в областном конкурсе на лучшую организацию работы структурных подразделений районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Гродно, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования.
четверг, 8 февраля 2024 г.
Маленькие герои большой войны
К Дню юного героя-антифашиста Дворчанским школьникам рассказали о детях-героях Великой Отечественной войны.
В 9 классе Дворчанской базовой школы прошел урок мужества «Юные герои сороковых», который был посвящен памяти юных мальчиков и девочек, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.
Классный руководитель, учитель истории Светлана Маер рассказала школьникам о судьбах детей, их сверстников, которым пришлось пройти по дорогам войны, которые помогали бороться с фашистами на фронтах и в партизанских отрядах. Они не повзрослели, но достигали таких высот мужества, что оказывались достойными орденов, медалей, звания Героев Советского Союза.
Ребята узнали о пионерах-героях – Лене Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой и других.
В первичной профсоюзной организации СШ № 2 им. Н. П. Массонова прошло отчетно-выборное собрание
В работе собрания приняли участие председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст и председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Наталия Куликова.
Место, где дарят заботу и знания
В августе 2004 года решением Свислочского райиспокома был создан Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. А уже с сентября следующего года в ЦКРОиР был открыт класс для детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития. На протяжении всех этих лет здесь обучалось разное количество детей. В настоящее время их трое, один ребенок обучается на дому.
«Здесь нет случайных людей»
Эта сфера образования носит название «специальная педагогика». Ибо каждый работник центра должен совмещать в себе навыки учителя, воспитателя, медицинского и социального работника, организатора, консультанта.И поэтому здесь нет, не может быть случайных людей.

Мне не раз приходилось бывать в этом центре. Здесь всё и все на своем месте. Дети увлеченно слушают учителя. Насколько им позволяют возможности, стараются выполнять задания, радуются, когда их хвалят. У педагогов к каждому ребенку свой подход, своя методика общения.
В ЦКРОиР проводят комплексную социально-педагогическую, психологическую и медицинскую реабилитацию детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития, чтобы дети в будущем могли элементарно себя обслужить, приготовить простой завтрак, убрать за собой. Не у всех получается и не сразу. Для этого требуется очень много терпения, умения и любви.
– У нас тут и детский сад, и школа, и даже медучреждение для детей с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом, поведенческими, интеллектуальными, речевыми и другими нарушениями, – продолжает Анна Авсейко, – По-разному можно называть наших деток, но суть одна – это дети инвалиды, нуждающиеся в нашей помощи. И чем раньше мы эту помощь окажем, тем больше шансов адаптировать ребенка к максимально комфортной для него жизни.
Шаг за шагом

– Сложностей в работе с особенными детьми у наших работников предостаточно, – подчеркивает директор. – Их труд невозможно измерить по критериям обычных детских садов и школ. Наши воспитанники не вписываются в обычные мерки. Можно долгое время вкладывать все силы и знания в одного ребенка, а желаемый результат получить через год, а то и позже. Конечно, ни один наш ребенок не станет ученым, но многие из них живут полноценной жизнью, имеют увлечения.
Да, многое изменилось за годы существования центра. Здесь прекрасные условия пребывания, отличная материальная база. Руководством района многое делается для уюта и комфорта необычных воспитанников. Помощь оказывают и спонсоры – ООО «ЭйчЭсБелакон», ОАО «Волколвысский мясокомбинат», сотрудники отдела Департамента охраны МВД, коллектив охраны «ООО Евроторг», районные отделения ОО «Белорусский фонд мира», «Белорусский детский фонд».
В центр учеников подвозят на специально оборудованном транспорте. У них полноценное трехразовое питание, здесь они не только занимаются, но и играют, отдыхают, общаются, проходят назначенные процедуры. Они, конечно, особенные. Но для учителей Валентины Кревчик, Екатерины Рудоминой, воспитателя Надежды Соловей и других работников, которые выбрали для себя такую нелегкую стезю, эти больные дети давно стали обычными и любимыми. Взрослые учат детей, а те учат их. Воспитанники показывают учителям, что нужно улыбаться солнышку за окном и даже дождику, быть в восторге от рисунка на стене и много чего еще. Эти дети учат нас доброте.
воскресенье, 4 февраля 2024 г.
С 1 января 2024 года вступили в силу изменения Трудового кодекса
C 1 января 2024 года вступили в силу изменения Трудового кодекса. Рассказываем об основных новшествах
C 1 января 2024 года вступили в силу изменения Трудового кодекса. Рассказываем об основных новшествах
✔️ можно разделять трудовой отпуск более чем на две части
✔️ новации, касающихся тех работников, которые поступают в аспирантуру
✔️ расширились возможности применения дистанционной работы
✔️ сокращение продолжительности работы на один час для многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида
✔️ выплата работникам заработной платы предусматривается не реже двух раз в месяц
✔️ отпуск по семейно-бытовым причинам