Владимир МИХАЛЬЧИК, учитель истории, член ППО ГУО "Средняя школа № 2 имени Н.П. Массонова г.Свислочь":
– Что такое государство без флага, герба и гимна? Как показывает история – ничто. Да, именно отсутствие символики не позволяет установить прочный контакт между органами власти и народом, люди остаются без определенных моральных, жизненных ориентиров, становятся марионетками в чужих руках и политических играх. Перестают быть носителями ценностей и норм морали, традиций предков и заветов потомкам. Государство постепенно приходит в упадок и исчезает с политической карты мира.
Нам этого допустить нельзя. Каждый из нас обязан уважительно относиться к символам государства, чтобы чувствовать себя полноправными гражданами своей страны, не угодить в информационные ловушки враждебно настроенных людей и стран.
Обратимся к истории. Флаг, первый связующий элемент сохранения памяти народа и независимости государства, на своем пути претерпел много изменений. Итоги республиканского референдума 14 мая 1995 года определили основные элементы символа страны. Память о достигнутых тяжелой ценой победах, надежда на возрождение и процветание, духовная чистота, любовь к земле стали моральными ориентирами современного поколения жителей страны. Ведь в них заложены стержни для сохранения, приумножения значимости Республики Беларусь не только на постсоветском, но и мировом пространстве. Правильно вложить их в сознание молодежи – сложная задача. Но итогом кропотливого труда станут люди, которые с чувством гордости будут смотреть на развевающийся флаг государства, ощущая принадлежность к независимой, суверенной стране.
Вторым не менее важным элементом сохранения независимости и силы народа является герб. Официальные источники утверждают, что история появления этого символа связана с событиями февраля 1919 года, когда была принята Конституция ССРБ, в которой описали первый официальный герб молодого государства. Претерпев сложную историческую эволюцию, нынешний Государственный герб страны оказался способным к возрождению на фоне новых политических реалий. Стоит отметить, что определенные коррективы в его изображение были внесены в январе 2021 года. Так, земной шар развернут таким образом, чтобы Беларусь занимала на нем центральное положение.
Третьим связующим элементом сохранения государственного суверенитета и памяти народа является гимн. Это не просто набор слов. Исполняя гимн, мы, белорусы, становимся единым живым организмом, способным противостоять угрозам и вызовам информационного общества, что под силу далеко не каждому государству. Гимн отражает огромную смысловую нагрузку, обращается к прошлому и несет надежду на будущее.
Интересный исторический факт: до 2002 года на официальных церемониях гимн исполнялся без слов. А с 2002 года текст Михаила Климковича, переработанный Владимиром Каризной, был принят в качестве Государственного гимна Республики Беларусь. И начинается он с важных слов, особенно актуальных в наше время: «Мы – беларусы, мірныя людзі…», что еще больше подчеркивает наше отношение к военным угрозам со стороны некоторых соседей.
Независимость, суверенитет, гордость за достижения образования, науки, народного хозяйства, уважение традиций и стремление двигаться вперед на благо страны – это те ориентиры, на которые всем нам стоит равняться в современных реалиях. И опорными точками для их формирования и достижения являются флаг, герб и гимн – триединая сила народа и государства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий