среда, 2 июля 2025 г.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ ВЗНОСЫ В ФСЗН И «БЕЛГОССТРАХ»

         Это следует из постановления правительства Беларуси от 26 июня 2025 года №395 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

    Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, в числе основных изменений – расширение компенсационных выплат работникам.

    Теперь перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН и «Белгосстрах», включает компенсации затрат работников, связанных с выполнением трудовых обязанностей, предусмотренные не только главой 9 Трудового кодекса («Гарантии и компенсации»), но и иными законодательными актами, – пояснили в ведомстве.

Подробнее здесь: https://1prof.by/news/v-strane/vneseny-izmeneniya-v-perechen-vyplat-na-kotorye-ne-nachislyayutsya-vznosy-v-fszn-i-belgosstrah/

ОБЩИЙ ИЛИ СТРАХОВОЙ? РАЗБИРАЕМСЯ, ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ ЛИ УЧЕБА И ОТРАБОТКА В ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ

 

    В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь напомнили, что время учебы на дневном стационаре включается в общий трудовой стаж, а в страховой нет. При этом наличие необходимого количества страхового стажа очень важно для назначения пенсии по возрасту.
Подробнее  здесь:
https://1prof.by/news/v-strane/obshhij-ili-strahovoj-razbiraemsya-zaschityvaetsya-li-ucheba-i-otrabotka-v-pensionnyj-stazh/

пятница, 27 июня 2025 г.

Познаем Беларусь с Профсоюзом



   
    Члены первичной профсоюзной организации ГУО «Гринковская базовая школа» побывали с экскурсией в городе Лида, посетили ОАО «Лидский пивзавод», познакомились с историей белорусского пивоварения, деятельностью завода на современном этапе, посетили «Музей Лидского бровара».  Следующим населенным пунктом в экскурсионном маршруте был город Березовка с его известным предприятием ОАО «Стеклозавод Неман». Экскурсанты смогли увидеть по-настоящему волшебный процесс изготовления изделий из стекла, узнать много интересного о продукции предприятия и перспективах его развития.

На Свислоччине прошел районный туристический слет

 

В Свислочском районе прошел районный туристический слет, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении двух дней семь команд, представляющие сельскохозяйственную отрасль района, образование, медицину, отдел по чрезвычайным ситуациям, в стремлении к победе демонстрировали туристические навыки, спортивную подготовку, творческое мастерство и командный дух. Достойно все этапы программы прошла команда «Рубеж» отдела образования Свислочского райисполкома в составе активистов районной организации профсоюза работников образования и науки. Лучший результат продемонстрирован членами команды в туристической полосе препятствий, в перетягивании каната и в поднятии гири, соревнованиях по волейболу и Дартсу, второй результат у команды в интеллектуальном конкурсе и конкурсе «Быт туриста».     По итогам двух дней соревнований победу одержала команда «Рубеж». Поздравляем!!!


понедельник, 23 июня 2025 г.

Мы этой памяти верны

 

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в городе Свислочь прошел митинг-реквием «Мы этой памяти верны». Представители отраслевого Профсоюза работников образования и науки приняли участие в памятном мероприятии, возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан, присоединились к Всебелорусской минуте молчания и почтили память героев Великой Отечественной войны.


Наведение порядка в рамках Года благоустройства

Трудовые коллективы учреждений образования Свислочского района, представители отраслевого Профсоюза работников образования и науки, приняли активное участие в районном субботнике, который прошел 21 июня 2025 года в рамках Года благоустройства. Объектами наведения порядка и благоустройства стали улицы населенных пунктов, детские площадки, территории организаций.




среда, 18 июня 2025 г.

Информационно-просветительская акция "НЕскучное время – НЕскучные встречи"

 

В рамках республиканской информационно-просветительской акции "НЕскучное время – НЕскучные встречи" состоялся диалог "Как стать успешным?" между воспитанниками ВОЛ "Улыбка" ГУО "Гринковская базовая школа" и заместителем председателя районного комитета отраслевого Профсоюза работников образования и науки В. В. Михальчиком. Гость в игровой форме познакомил ребят с основными направлениями работы Профсоюза, поделился секретами своей успешной карьеры в системе образования Свислоччины, ответил на каверзные вопросы от юных жителей района. Позитивное настроение стало хорошим лейтмотивом всей встречи.
Организационную и информационную поддержку мероприятия осуществили члены ППО учреждения образования.



вторник, 17 июня 2025 г.

АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Совсем скоро молодые специалисты приступят к трудовой деятельности. Первое рабочее место всегда является особенным и остается в памяти навсегда. Поэтому так важно руководителю, к которому трудоустраивается молодой специалист, создать благоприятные условия на рабочем месте, уделив особое внимание вопросу предоставления жилья. Планируется, что в новом учебном году к работе в учреждениях образования Свислочского района приступит 12 молодых специалистов, многие из которых будут работать в сельской местности. Председатель Свислочской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ирина Адащик встретилась с молодыми педагогами, которые работают и проживают в агрогородке Хоневичи, городском поселке Порозово, побеседовала о планах на лето, ознакомилась с их условиями проживания. В агрогородке Корнадь совместно с главным специалистом отдела образования Свислочского райисполкома Н.И.Кухарчик и директором государственного учреждения образования «Корнадская базовая школа» О.А.Лысевич был проведен осмотр квартир, которые планируется выделить для проживания молодых учителей.





четверг, 5 июня 2025 г.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ПУТЕВКУ В САНАТОРИЙ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ

 

Список расширен, и теперь в него входят не только ветераны Великой Отечественной войны.

Как рассказал заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел, в список вошли также лица, награжденные орденами и медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу. Если человек не воспользовался этой возможностью в течение года, то он может получить финансовую помощь.

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление получили ветераны боевых действий в Афганистане, узники фашизма и супруги погибших военнослужащих, которые не вступили в новый брак.

Для качественного обслуживания этих категорий граждан функционируют четыре санатория на 806 мест, которые находятся в ведомстве Минтруда и соцзащиты. В некоторых из них предусмотрены номера для людей с ограниченными возможностями. В 2023 г. в санатории для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата открыли новый корпус, а до конца 2025 г. планируют достроить бассейн.

В 2024 г. зафиксирован рекорд посещения санаторно-курортных организаций в Беларуси – в них оздоровились 1 млн 565 тыс. человек. Помимо белорусов там отдыхали гости из Китая, Южной Африки, Австралии. В укрепление материально-технической базы здравниц в 2025 году запланировано вложить около 170 млн рублей.

Подготовила Евгения ЛЯХОВЕЦ

Фото Александра ПОБАТА, из архива редакции
© 1prof.by 

среда, 4 июня 2025 г.

Подписание Соглашения между Министерством образования Профсоюзом работников образования и науки

Министр образования Андрей Иванец и председатель Профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович подписали соглашение, которое определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений, устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики в системе образования и науки на период 2025 – 2028 годов.

 Накануне подписания прошло серьезное предварительное рассмотрение и обсуждение проекта документа: две стороны внесли в документ нормы, которые позволят сторонам социального партнерства продолжить совместную работу в сфере обеспечения работников образования и науки достойными условиями труда и социальными гарантиями.

Оно распространяется на широкий круг участников образовательной системы. В число нанимателей, на которых распространяется действие соглашения, входят организации, подчиненные Министерству, управления, комитеты образования областей и города Минска. Кроме того, соглашение охватывает нанимателей — организации, подчиненные управлениям, комитетам, отделам образования. Соглашение также распространяется на работников вышеперечисленных организаций, управлений, комитетов, отделов образования, а также на обучающихся, получающих высшее, среднее специальное, профессионально-техническое и научно-ориентированное образование в дневной форме получения образования в учреждениях образования системы Министерства, при условии, что они являются членами Профсоюза.

Министерство образования признает Профсоюз полномочным представителем работников и обучающихся организаций и учреждений образования системы Министерства в коллективных переговорах. Тарифное соглашение приведено в соответствии с законодательством и Генеральным соглашением между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

пятница, 16 мая 2025 г.

ФПБ представила в Пекине опыт Беларуси по защите работников в условиях распространения новых форм занятости

Обсуждение вопроса защиты прав и интересов работников в условиях цифровизации экономики, распространения платформенной занятости прошло в рамках собрания лидеров профсоюзов стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Участие в форуме принимает и делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с лидером национального профцентра Юрием Сенько.

 Заявленная тема актуальна сегодня для профсоюзов всего мира. Информатизация, цифровизация технологических процессов и бизнеса приводят к исчезновению ряда профессий. В свою очередь, развитие цифровых платформ влечет за собой кардинальную трансформацию форм занятости в целом. Размываются традиционные понятия «наниматель» и «работник», «рабочее место» и «рабочее время» и так далее. И эти изменения уже сегодня на практике касаются многих профессий и сфер деятельности. Информационные технологии, пассажирские перевозки, службы доставки, бытовые услуги – во многих случаях специалисты этих сфер работают именно через цифровые платформы.

«Конечно, развитие цифровых платформ имеет свои значительные плюсы. В первую очередь это расширение возможностей занятости, особенно для уязвимых категорий – молодежи, женщин с детьми и так далее, – отметил Юрий Сенько. – Но в то же время это и определенные потенциальные угрозы. Прежде всего, это риски снижения социальных гарантий для людей и расширения неустойчивой занятости».

Более подробно читайте по ссылке https://profobr-grodno.by/5421-fpb-predstavila-v-pekine-opyt-belarusi-po-zashchite-rabotnikov-v-usloviyakh-rasprostraneniya-novykh-form-zanyatosti

четверг, 15 мая 2025 г.

Республиканский профсоюзный правовой приём граждан пройдет 29 мая

Правовые инспекторы труда профсоюзов окажут бесплатную юридическую помощь гражданам по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Участие в приемах граждан примут также сотрудники прокуратуры.

К профсоюзным юристам можно обратиться за разъяснением норм законодательства, регулирующих трудовые и смежные отношения. Они помогут разобраться в вопросах контрактной формы найма, изменений существенных условий труда, увольнения, применения дисциплинарных взысканий, а также режима труда и отдыха и других важных аспектах.

Ширковец Юлия Ивановна, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки 

ГУО «Вороновский районный учебно-методический кабинет»

г.п.Вороново, ул.Советская,34           10.00-12.00

Вороновская районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки

г.п.Вороново, ул.Советская,34            12.10-14.10

вторник, 13 мая 2025 г.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: КАКИЕ КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ПУТЕВКУ В ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ В 2025 Г.?

Тему летнего оздоровления обсудили с участием экспертов в проекте БелТА «Страна говорит».

Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай сообщил, что в Беларуси летом 2025 г. в лагерях намерены оздоровить около 400 тыс. ребятишек. Для этого задействуют порядка 6 тыс. объектов летнего отдыха и оздоровления, из них 4,5 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей и около 1,5 тыс. лагерей с круглосуточным пребыванием. Кроме того, в стране действует 148 стационарных загородных лагерей.

Во время брифинга заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова обратила внимание, что по сравнению с минувшим годом, когда отдых ребенка в лагере обходился порядка 570 руб., в 2025-м в целом по стране путевка в круглосуточные, стационарные, загородные лагеря будет стоить около 675 руб.

Новшества, которые начали действовать с 2025 г. в сфере оздоровления, позволят теперь два раза за сезон отдыхать в профильных палаточных лагерях отдельным категориям детей. К ним относятся ребята, которые находятся в социально опасном положении и в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Право на двухразовое оздоровление летом осталось и у детей-инвалидов, юных спортсменов, детей из неполных и многодетных семей.

Александр Цай подчеркнул, что полностью бесплатной поездкой в лагерь можно воспользоваться только один раз в год. За вторую путевку родителям придется уже доплатить некоторую часть.

– Что касается удешевленных путевок, в том числе с частичной оплатой из местных бюджетов, профсоюзной помощи, нанимателей, то ребенок может воспользоваться ими три раза за лето – в загородный стационарный лагерь на 15 и более дней, в передвижной и непередвижной палаточный лагерь один раз на 9-12 дней в зависимости от типа этого лагеря и в дневной лагерь пришкольный на 15 дней, – пояснил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

понедельник, 12 мая 2025 г.

В БЕЛАРУСИ СКОРРЕКТИРОВАЛИ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ


Согласно постановлению правительства, теперь решение о предоставлении некоторых жилых помещений будут принимать на более высоком уровне. Если раньше таким правом были наделены областные, районные, городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах (далее – местные исполнительные и распорядительные органы), то теперь таким правом наделяют областные, районные, городские (городов областного и районного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах.

При этом предоставление арендного жилья в многоквартирных жилых домах типовых потребительских качеств, предназначенного для проживания граждан наиболее востребованных должностей служащих (профессий рабочих), осуществляется районными, городскими исполнительными комитетами, администрациями районов г. Минска по спискам, формируемым на основании индивидуальных ходатайств государственных органов, организаций, с которыми эти граждане состоят в трудовых отношениях, в порядке поступления таких ходатайств

Изменения затронули и очередность предоставления арендных «квадратов». В первоочередном порядке арендное жилье предоставляется гражданам наиболее востребованных должностей служащих (профессий рабочих) при условии отсутствия у них, а также членов их семей, которым совместно с этими гражданами предоставляется арендное жилье, других жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы, за исключением жилых помещений, занимаемых ими по договору найма жилого помещения в общежитии (при реализации права на предоставление арендного жилья в г. Минске или населенных пунктах Минского района – в г. Минске и населенных пунктах Минского района).

В ситуациях, когда на одно и то же арендное помещение имеется несколько претендентов, право на заселение получит тот, кто первым подал заявление.

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Поздравление с Днем Государственного герба, Государственного флага и Государственного гимна Республики Беларусь


Сегодня мы отмечаем День Государственного герба, Государственного флага и Государственного гимна Республики Беларусь. 

Эти символы воплощают в себе не только нашу идентичность и культурное наследие, но и несут в себе духовное богатство и непоколебимую волю белорусского народа.

Государственный герб, восходящий к давним традициям, символизирует непрерывность поколений и связь времен. Он напоминает нам о том, что мы – часть великой истории, полной героизма и стойкости нашего народа. Флаг Республики Беларусь, развеваясь на ветру, является знаком свободы и независимости, а его цвета отражают чистоту и стремление к миру. Государственный гимн, звучащий в наших сердцах, вдохновляет нас на подвиги во имя процветания нашей страны.

Они учат нас ценить наше прошлое, достойно жить в настоящем и смело смотреть в будущее. Уважение к символам своей страны – это залог того, что каждый из нас будет стремиться внести свой вклад в развитие и благополучие Беларуси.

Давайте в этот день особенно тепло и сердечно поздравим друг друга, вспомним исторические подвиги наших предков и пообещаем себе сохранять и приумножать богатое наследие, которое они нам оставили. Пусть наши символы напоминают нам о том, что мы – единый народ, способный на великие дела во имя светлого будущего нашей любимой Беларуси!

С праздником! 

пятница, 9 мая 2025 г.

Александр Лукашенко: «В сердцах благодарных потомков жива память о каждом из миллионов защитников непокоренной Родины»

Поздравление с 80-летием Великой Победы

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю вас с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Эта священная для белорусов дата – повод осмыслить уроки прошлого, задуматься о ценности мира и отдать дань уважения тем, кто спас человечество от фашизма, отстоял наши независимость и счастливое будущее.

В сердцах благодарных потомков жива память о каждом из миллионов защитников непокоренной Родины, кто был замучен и убит нацистами, самоотверженно боролся на фронте, в рядах партизан и подпольщиков, трудился в тылу и после освобождения возрождал страну из руин.

Такой пример исключительного мужества и патриотизма объединяет, делает сильнее и вдохновляет современников на созидательные свершения во славу родной Беларуси.

Мы гордимся отважным поколением победителей, и наш долг перед ними – беречь мир на своей земле и хранить правду о далекой войне, восполняя ее летопись затертыми временем именами, событиями и фактами.

В знаменательную годовщину бессмертного подвига желаю всем крепкого здоровья, добра и благополучия.

С юбилеем Великой Победы!

Александр Лукашенко

Информация с сайта president.gov.by

Фото БЕЛТА

Источник — 1prof.by

пятница, 2 мая 2025 г.

Заседание Свислочского районного комитета

2 мая 2025 года итоги работы Свислочской районной организации отраслевого Профсоюза подвели на заседании районного комитета.

Обозначены основные направления для дальнейшего развития ППО, определены векторы совершенствования работы райкома по отдельным направлениям. В работе заседания приняла участие заведующий отделом организационной работы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Абрикосова. 

среда, 30 апреля 2025 г.

Юрий Сенько: «Созидательный труд – основа достойной жизни каждого гражданина и каждой семьи»

Поздравление председателя Федерации профсоюзов Беларуси с Праздником труда.

Дорогие друзья!

От имени Федерации профсоюзов Беларуси и от себя лично поздравляю вас с Праздником труда!

Первомай – всенародный праздник, символизирующий мир, солидарность и уважение к человеку труда. Он объединяет всех нас в стремлении реализовать свои возможности и улучшить благосостояние нашей страны.

Созидательный труд – основа достойной жизни каждого гражданина и каждой семьи. Убежден, что сплоченной работой и заботой о родной земле мы создаем благополучное будущее.

Желаю вам крепкого здоровья, профессиональных успехов и реализации намеченных планов. Пусть ваши рабочие будни будут наполнены светлыми и радостными событиями.

Весеннего настроения, счастья и вдохновения на новые свершения!

С Первомаем!

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси
Юрий Сенько

Источник – 1prof.by

пятница, 25 апреля 2025 г.

Юрий Алексей избран председателем Гродненского областного объединения профсоюзов

Его кандидатуру поддержали на I Пленуме Совета областного объединения профсоюзов.

Напомним, что ранее эту должность занимал Виктор Лискович.

В мероприятии принял участие губернатор Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев и другие почетные гости.

Во время Пленума почетные гости поблагодарили профсоюзный актив Гродненщины за активную работу, определили ключевые задачи для нового руководителя.


среда, 23 апреля 2025 г.

Победители областного конкурса военно-патриотической песни

После долгих обсуждений, жюри выбрало 8 победителей, которые награждены дипломами Гродненской областной организации Профсоюза и главного управления образования Гродненского облисполкома.

Кто же ими стал:

Дарья Рыбакова, учитель начальных классов из Гродно покорила судей композицией «Оставить след» и заняла 1 место в номинации «Соло» Ещё одна учительница начальных классов, но уже из ЛидыТатьяна Северюхина с песней «Помните» стала обладателем диплома 2 степени 3 место разделили аккомпаниатор Павел Букель из Островецкого центра творчества детей и молодежи и преподаватель-стажер кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Екатерина Пилинога.

Триумфаторомами в номинации «Дуэт, трио, ансамбль» стали Юрий Губаревич и Ольга Ракицкая - «Смуглянка», Яхимович Ирина и Поплавская Светлана - «Боль земли», Свитич Евгений и Найден Николай - «Разлучила нас война» Евдокимова Валерия, Еремеева Ольга, Иванова Валерия и Александра, Шумовская Яна - «Мы прыйшлi з Перамогай». 

четверг, 17 апреля 2025 г.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ПУТЕВКА В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ НА ЛЕТО-2025

В этом году сохранится значительная дотация государства на оздоровление детей, а родители в ряде случаев будут компенсировать лишь небольшую сумму.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

По его словам, за 3 летних месяца в лагерях различных типов оздоровятся около 400 тыс. детей. Всего будут работать около 6 тыс. детских оздоровительных лагерей, из которых 4,5 тыс. – лагеря с дневным пребыванием и 1,5 тыс. – лагеря с круглосуточным пребыванием.

– Средняя стоимость путевки в круглосуточный лагерь по республике около 675 руб. При этом дотация составит 285 руб., то есть покроет более 40% стоимости путевки, – заявил Геннадий Болбатовский. – Средняя расчетная стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием составит 145 руб., а дотация – 120 руб., то есть покроет более 80% от стоимости путевки. Традиционно поддержка государства будет оказана, родители будут компенсировать небольшой процент от стоимости путевки.

Он также отметил, что в 2025 году Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению на проведение летней оздоровительной кампании выделено 73 млн. руб., поэтому все нуждающиеся дети пройдут оздоровление и лечение.

– 148 стационарных лагерей примут детей в течение всей летней кампании. Поставлена задача организации оздоровления в этих лагерях не менее 4 смен. Соответственно мы планируем увеличить количество детей оздоровленных круглосуточно, – резюмировал он.

суббота, 12 апреля 2025 г.

Утвержден логотип Года благоустройства

Указом Президента Беларуси 2025-й был объявлен Годом благоустройства.

Год открывает пятилетку качества (2025–2029 годы) и включает в себя комплекс мероприятий по созданию и поддержанию удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей.

Официальный логотип Года благоустройства утвержден 9 апреля на заседании временного республиканского штаба по проведению в 2025-м Года благоустройства.

О символизме утвержденной композиции рассказали подробнее в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Элемент «Дом» – символ и условие человеческой устойчивости, продуктивности. Образ дома символизирует безопасность, уют, преемственность традиций и благополучие.

Элемент «Дубовый лист» – символ мудрости, силы, мужества, выносливости, долголетия и благородства.

Элемент «Государственная граница» – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь (суши, вод, недр, воздушного пространства). Изображение «Государственная граница» символизирует национальную безопасность нашей страны, суверенитет, уважение прав и свобод человека и гражданина.

Республиканским планом Года благоустройства предусмотрено реализовать около полусотни мероприятий. Они касаются в том числе озеленения, ремонта улично-дорожной сети, обустройства парковок и стоянок для машин и велосипедов. Также это вопросы обеспечения надлежащего функционирования систем питьевого водоснабжения, освещения улиц, объектов социального и культурно-бытового назначения, сноса пустующих и ветхих жилых домов, поддержания фасадов зданий и их эстетизации, устройства контейнерных площадок по сбору отходов.

Также в рамках Года благоустройства будет организовано не менее двух республиканских субботников. 

Источник: https://www.adu.by/ru/homeru/news/novostnaya-lenta/utverzhden-logotip-goda-blagoustrojstva.html

пятница, 11 апреля 2025 г.

«Чисто! Проф! Союз!» образования и науки

Активисты профсоюзного движения присоединились к республиканской акции «Чисто! Проф! Союз!»

Гродненская областная и Свислочская районная организации Профсоюза работников образования и науки провели работу по наведению порядка и благоустройству в подшефном мемориального комплексе «Асiлак». «Педагоги всегда были примером. В годовщину Великой Победы мы должны объединиться, чтобы отдать дань уважения героям. Сохранение памяти о подвиге предков — наш общий долг!»  — отметила председатель Гродненской областной организации Профсоюза Лела Шпак.

среда, 9 апреля 2025 г.

Районную акцию «Сад Победы» приняла Дворчанская базовая школа

Районная акция «Сад Победы» продолжается.

Сегодня эстафету памяти приняла Дворчанская базовая школа. Накануне Дня Победы, который наш народ будет праздновать в 80-й раз, на территории учреждения образования заложили яблоневый сад из 80-ти саженцев.

Каждое деревце – символ памяти и благодарности поколений, живущих в мире, поколению победителей, отвоевавшему право жить под мирным небом в годы Великой Отечественной войны. А еще каждое посаженное дерево связало нынешнее поколение с грядущим вечно живущей памятью о героических предках.

Более подробно читайте по ссылке https://profobr-grodno.by/5211-rajonnuyu-aktsiyu-sad-pobedy-prinyala-dvorchanskaya-bazovaya-shkola

четверг, 3 апреля 2025 г.

НОРМЫ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ РАЗЪЯСНИЛ ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ФПБ

Сколько часов после основной работы можно работать по совместительству у другого нанимателя?

Какие ограничения существуют? Разъясняет главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович.

Рабочее время

Согласно законодательству, продолжительность рабочего времени по совместительству после основного места работы не должна превышать половину нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111-114 Трудового кодекса (если иное не установлено ч.2 ст. 345 ТК).

Исключение – работники в отпуске без сохранения заработной платы или с частичным сохранением из-за приостановки работ или уменьшения объема, а также находящиеся в отпуске по основному месту работы. В этих случаях можно работать по совместительству полный день (смену).

Есть нюанс в количестве часов для инвалидов I и II группы. Продолжительность рабочего времени для них установлена до 35 часов в неделю. Следовательно по совместительству им можно работать не более 17,5 часов в неделю (половина от общего времени). Если в индивидуальной программе реабилитации инвалида указано иное время, наниматель обязан его придерживаться.

Основные запреты при работе по совместительству:

если основная деятельность связана с вредными или опасными условиями труда и предусмотрено сокращение рабочего дня, то работа по совместительству запрещена;
нельзя сочетать две руководящие должности, за исключением должностей мастера и бригадира;
лицам до 18 запрещено работать на двух работах;
лица, осужденные за корыстные преступления с неснятой или непогашенной судимостью, не могут быть приняты на материально ответственную должность. Также их трудоустройство запрещено на должности, находящиеся под запретом по решению суда;
близким родственникам запрещено совмещать в госорганизациях должности, связанные с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью. Речь идет о руководителях, их заместителях, главных бухгалтерах (их заместителях), а также кассирах.

вторник, 1 апреля 2025 г.

Утвержден логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Логотип авторов Максима Шнипа и Кристины Почебут победил в конкурсе, объявленном Министерством культуры Беларуси.

Логотип (символ) может быть использован при проведении социальных информационных и иных кампаний, приуроченных к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, путем размещения в средствах массовой информации, на объектах наружной рекламы, в интернете на официальных сайтах госорганов и организаций, иных интернет-ресурсах, а также иными способами, не запрещенными законодательством и предусмотренными договором неисключительной открытой лицензии, размещенным на сайте Министерства культуры.

Юрия Караева представили активу Гродненской области в новой должности

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой 1 апреля представил активу Гродненской области нового руководителя региона — Юрия Караева — и вручил ему удостоверение председателя Гродненского облисполкома.

Предшественник нынешнего председателя Гродненского облисполкома Владимир Караник проработал в должности 4,5 года. Он также лично приехал поздравить Юрия Хаджимуратовича с назначением. Экс-губернатора, и уже нынешнего вице-премьера Беларуси, Владимира Степановича провожали громкими аплодисментами.

В представлении нового губернатора приняла и председатель областной организации отраслевого профсоюза Лела Шпак.

четверг, 27 марта 2025 г.

Андрей Иванец — об обновлении учебных программ в вузах и открытии актуальных специальностей

Обсуждаем с министром образования Андреем Иванцом, как изменятся белорусские высшие учебные заведения уже в самое ближайшее время.

— В стране прошла масштабная ревизия вузов. Какие выводы сделаны и каких изменений ждать?

— Выполняем первое железное требование ­Президента: прекратить непрофильную подготовку в вузах. Действуем последовательно. В прошлом учебном году прекратили подготовку по 12 специальностям, в этом — по 45. В следующем учебном году полностью завершим непрофильное обучение в белорусских вузах. Подчеркну, речь идет не о прекращении подготовки данных специалистов. Их продолжат готовить, но только в тех высших учебных заведениях, которые имеют соответствующие научные школы, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, необходимую материально-техническую базу. Только эти учреждения могут гарантировать главное — качество образования, которое мы ставим во главу угла.

Еще один важный момент: сокращены сроки обучения для выпускников колледжей, поступающих в университеты. Для двух третей специальностей предусмотрена возможность сокращения сроков подготовки в заочной форме по своему профилю. Если ранее обучение занимало три с половиной — четыре года, то сейчас оно будет длиться два с половиной — три года. При этом строго соблюдается требование сохранения высокого уровня качества подготовки. Речь идет не о снижении требований или исключении дисциплин, а о пересмотре программы таким образом, чтобы исключить дублирование курсов, изученных учащимися еще в колледже. Это позволит эффективно использовать время, не повторяя уже пройденный материал.

среда, 26 марта 2025 г.

29 марта пройдет международная экологическая акция «Час земли»

В Беларуси акция пройдет уже в 17-й раз.

В последнюю субботу месяца, 29 марта, в сотнях городов мира с 20.30 по местному времени на час погаснет свет в домах и офисах, отключится подсветка городских зданий и рекламное освещение.

Каждый год это делают, чтобы привлечь внимание к вопросам энергосбережения и экологии в рамках самой масштабной международной акции.

Важно напомнить людям о мировых экологических проблемах: изменении климата, истощении природных ресурсов.

В Беларуси акция пройдет уже в 17-й раз. Традиционно к ней присоединятся многие предприятия и организации Гродненщины.

Приглашаем всех присоединиться к акции «Час земли» 29 марта 2025 года с 20.30 до 21.30. Выключая на 60 минут свет и электроприборы, мы вместе заботимся о нашей планете.

РУП «Гродноэнерго»


вторник, 18 марта 2025 г.

Весной в Беларуси не будут продавать алкоголь – узнали подробности

Запрет на продажу алкоголя добрался и до областных центров Беларуси. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом портале.

К акции "День трезвости" присоединились еще три района страны. Первым из областных центров за здоровый образ жизни выступил Могилев. Именно здесь в магазинах не будут продавать алкоголь 24 мая и 13 июня 2025-го с 00:00 до 24:00.

Нельзя будет приобрети спиртное в эти дни и в нескольких городах области. Уже присоединились к акции Бобруйск, Дрибинский, Шкловский, Кировский и Горецкий районы. В последнем нельзя будет купить спиртное с 12:00 до 24.00 24 мая, 1 июня, с 00:00 до 24:00 13 июня, с 12:00 до 24:00 1 сентября.

Витебская область также присоединится к акции. В Бешенковичском районе с 07:00 до 23:00 13 июня и 1 сентября и вводят запрет на распространение алкогольной продукции.

В Миорском районе ее не будут продавать с 00:00 до 24:00 7 апреля и 24 мая, с 17:00 до 24:00 13 июня, с 00:00 до 24:00 1 сентября и 3 октября.

ЗОЖ шагает по стране

К акции, направленной на пропаганду здорового образа жизни, а также на профилактику пьянства и алкоголизма, присоединилось уже около десятка районов, писала Tochka.by.

Ее намерены провести по всей стране, ведь ранее мероприятие уже анонсировали и другие районы республики.

Вероятнее всего, что ближе к этим датам провести акцию "День трезвости" решат и другие города Беларуси. В это время запретят продажу спиртного, а также проведут мероприятия по здоровому образу жизни и профилактике алкоголизма.

К слову, приобрести спиртное в магазинах будет проблематично, однако останутся места, торгующие горячительными напитками. Запрет не касается кафе и ресторанов.



вторник, 11 марта 2025 г.

Указом Президента изменен порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление


Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 марта подписал указ №104, который приводит в соответствие с принятыми законами ряд указов главы государства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
 
Документом предусмотрено внесение изменений в несколько указов: от 26 июня 2001 года №355 "Об общевоинских уставах Вооруженных Сил Республики Беларусь", от 28 августа 2006 года №542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения", от 21 июля 2021 года №281 "О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы".

С учетом правоприменительной практики также внесены изменения в положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденное указом №542. При выделении путевки с использованием бюджетных средств ребенку на совместное санаторно-курортное лечение с родителем исключаются неоднозначные трактовки права ее повторного получения в текущем году в нескольких местах (работы и жительства), а также регулируются вопросы уступки (передачи) полученной и оплаченной путевки другому лицу.

вторник, 4 марта 2025 г.

Вы сообщили — Профсоюз проверил

20 февраля в адрес общественной приемной Гродненского областного объединения профсоюзов по вопросам на потребительском рынке поступило обращение.

Вопрос касался завышенных цен в одной из торговых точек Мостовского района.

Каждое обращение, поступающее в общественную приемную, детально рассматривается, в том числе — с выездом на место. Для решения данного вопроса представители профсоюзов Гродненщины совместно с управлением торговли Мостовского райисполкома провели мониторинг торгового объекта.

– Следует отметить, что в торговом объекте представлен широкий ассортимент товаров первой необходимости: хороший выбор молочной и мясной продукции, круп, макаронных изделий, овощей. Нехватки каких-то позиций мы на полках не увидели. По социально-значимым продуктам цены в пределах нормы, определенной законодательством, – сказала заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Ольга Дмитриева.

Также проведена профилактическая беседа с работниками торгового объекта.

Всего за время работы общественной приемной Гродненского областного объединения профсоюзов от потребителей поступило 15 обращений. Основные вопросы связаны с качеством товара и нехваткой отдельных категорий.

Напомним! Задать вопрос, внести предложения по ситуации на потребительском рынке может каждый.

Во всех областных (Минском городском) объединениях профсоюзов каждый первый и третий четверг месяца проходят общественные приемные. Профсоюзные специалисты детально рассматривают каждое обращение.

Кроме того, обратиться за помощью можно и онлайн через специальную, анонимную, форму «Сообщить о ситуации на потребительском рынке” на профсоюзном портале 1prof.by.


среда, 26 февраля 2025 г.

На смену бумажным листкам нетрудоспособности: Минтруда внедрит электронный больничный к концу 2025 года

С минувшего года в Беларуси усилена финансовая поддержка граждан во время болезни.

Как рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко на полях итоговой коллегии ведомства, эта инициатива будет продолжена.
 — Это был первый этап. Мы совместно с коллегами из Министерства здравоохранения приступили к следующему, — отметила Наталия Павлюченко. — В текущем году мы интегрируемся на их электронной площадке и полноценно к концу года запускаем электронный больничный. Это серьезное подспорье и нанимателям, и работникам. То есть бумажные листки нетрудоспособности постепенно уйдут в прошлое.

По словам министра труда и социальной защиты, уже первый этап новшеств показал положительный результат. Так, во втором полугодии 2024 года 67 процентов тех, кто получил больничный, сохранили заработок в стопроцентном размере.

— Это серьезный вклад для тех, кто осуществляет длительную трудовую деятельность, — убеждена глава ведомства.