четверг, 27 марта 2025 г.

Андрей Иванец — об обновлении учебных программ в вузах и открытии актуальных специальностей

Обсуждаем с министром образования Андреем Иванцом, как изменятся белорусские высшие учебные заведения уже в самое ближайшее время.

— В стране прошла масштабная ревизия вузов. Какие выводы сделаны и каких изменений ждать?

— Выполняем первое железное требование ­Президента: прекратить непрофильную подготовку в вузах. Действуем последовательно. В прошлом учебном году прекратили подготовку по 12 специальностям, в этом — по 45. В следующем учебном году полностью завершим непрофильное обучение в белорусских вузах. Подчеркну, речь идет не о прекращении подготовки данных специалистов. Их продолжат готовить, но только в тех высших учебных заведениях, которые имеют соответствующие научные школы, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, необходимую материально-техническую базу. Только эти учреждения могут гарантировать главное — качество образования, которое мы ставим во главу угла.

Еще один важный момент: сокращены сроки обучения для выпускников колледжей, поступающих в университеты. Для двух третей специальностей предусмотрена возможность сокращения сроков подготовки в заочной форме по своему профилю. Если ранее обучение занимало три с половиной — четыре года, то сейчас оно будет длиться два с половиной — три года. При этом строго соблюдается требование сохранения высокого уровня качества подготовки. Речь идет не о снижении требований или исключении дисциплин, а о пересмотре программы таким образом, чтобы исключить дублирование курсов, изученных учащимися еще в колледже. Это позволит эффективно использовать время, не повторяя уже пройденный материал.

среда, 26 марта 2025 г.

29 марта пройдет международная экологическая акция «Час земли»

В Беларуси акция пройдет уже в 17-й раз.

В последнюю субботу месяца, 29 марта, в сотнях городов мира с 20.30 по местному времени на час погаснет свет в домах и офисах, отключится подсветка городских зданий и рекламное освещение.

Каждый год это делают, чтобы привлечь внимание к вопросам энергосбережения и экологии в рамках самой масштабной международной акции.

Важно напомнить людям о мировых экологических проблемах: изменении климата, истощении природных ресурсов.

В Беларуси акция пройдет уже в 17-й раз. Традиционно к ней присоединятся многие предприятия и организации Гродненщины.

Приглашаем всех присоединиться к акции «Час земли» 29 марта 2025 года с 20.30 до 21.30. Выключая на 60 минут свет и электроприборы, мы вместе заботимся о нашей планете.

РУП «Гродноэнерго»


вторник, 18 марта 2025 г.

Весной в Беларуси не будут продавать алкоголь – узнали подробности

Запрет на продажу алкоголя добрался и до областных центров Беларуси. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом портале.

К акции "День трезвости" присоединились еще три района страны. Первым из областных центров за здоровый образ жизни выступил Могилев. Именно здесь в магазинах не будут продавать алкоголь 24 мая и 13 июня 2025-го с 00:00 до 24:00.

Нельзя будет приобрети спиртное в эти дни и в нескольких городах области. Уже присоединились к акции Бобруйск, Дрибинский, Шкловский, Кировский и Горецкий районы. В последнем нельзя будет купить спиртное с 12:00 до 24.00 24 мая, 1 июня, с 00:00 до 24:00 13 июня, с 12:00 до 24:00 1 сентября.

Витебская область также присоединится к акции. В Бешенковичском районе с 07:00 до 23:00 13 июня и 1 сентября и вводят запрет на распространение алкогольной продукции.

В Миорском районе ее не будут продавать с 00:00 до 24:00 7 апреля и 24 мая, с 17:00 до 24:00 13 июня, с 00:00 до 24:00 1 сентября и 3 октября.

ЗОЖ шагает по стране

К акции, направленной на пропаганду здорового образа жизни, а также на профилактику пьянства и алкоголизма, присоединилось уже около десятка районов, писала Tochka.by.

Ее намерены провести по всей стране, ведь ранее мероприятие уже анонсировали и другие районы республики.

Вероятнее всего, что ближе к этим датам провести акцию "День трезвости" решат и другие города Беларуси. В это время запретят продажу спиртного, а также проведут мероприятия по здоровому образу жизни и профилактике алкоголизма.

К слову, приобрести спиртное в магазинах будет проблематично, однако останутся места, торгующие горячительными напитками. Запрет не касается кафе и ресторанов.



вторник, 11 марта 2025 г.

Указом Президента изменен порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление


Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 марта подписал указ №104, который приводит в соответствие с принятыми законами ряд указов главы государства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
 
Документом предусмотрено внесение изменений в несколько указов: от 26 июня 2001 года №355 "Об общевоинских уставах Вооруженных Сил Республики Беларусь", от 28 августа 2006 года №542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения", от 21 июля 2021 года №281 "О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы".

С учетом правоприменительной практики также внесены изменения в положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденное указом №542. При выделении путевки с использованием бюджетных средств ребенку на совместное санаторно-курортное лечение с родителем исключаются неоднозначные трактовки права ее повторного получения в текущем году в нескольких местах (работы и жительства), а также регулируются вопросы уступки (передачи) полученной и оплаченной путевки другому лицу.

вторник, 4 марта 2025 г.

Вы сообщили — Профсоюз проверил

20 февраля в адрес общественной приемной Гродненского областного объединения профсоюзов по вопросам на потребительском рынке поступило обращение.

Вопрос касался завышенных цен в одной из торговых точек Мостовского района.

Каждое обращение, поступающее в общественную приемную, детально рассматривается, в том числе — с выездом на место. Для решения данного вопроса представители профсоюзов Гродненщины совместно с управлением торговли Мостовского райисполкома провели мониторинг торгового объекта.

– Следует отметить, что в торговом объекте представлен широкий ассортимент товаров первой необходимости: хороший выбор молочной и мясной продукции, круп, макаронных изделий, овощей. Нехватки каких-то позиций мы на полках не увидели. По социально-значимым продуктам цены в пределах нормы, определенной законодательством, – сказала заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Ольга Дмитриева.

Также проведена профилактическая беседа с работниками торгового объекта.

Всего за время работы общественной приемной Гродненского областного объединения профсоюзов от потребителей поступило 15 обращений. Основные вопросы связаны с качеством товара и нехваткой отдельных категорий.

Напомним! Задать вопрос, внести предложения по ситуации на потребительском рынке может каждый.

Во всех областных (Минском городском) объединениях профсоюзов каждый первый и третий четверг месяца проходят общественные приемные. Профсоюзные специалисты детально рассматривают каждое обращение.

Кроме того, обратиться за помощью можно и онлайн через специальную, анонимную, форму «Сообщить о ситуации на потребительском рынке” на профсоюзном портале 1prof.by.