среда, 26 февраля 2025 г.

На смену бумажным листкам нетрудоспособности: Минтруда внедрит электронный больничный к концу 2025 года

С минувшего года в Беларуси усилена финансовая поддержка граждан во время болезни.

Как рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко на полях итоговой коллегии ведомства, эта инициатива будет продолжена.
 — Это был первый этап. Мы совместно с коллегами из Министерства здравоохранения приступили к следующему, — отметила Наталия Павлюченко. — В текущем году мы интегрируемся на их электронной площадке и полноценно к концу года запускаем электронный больничный. Это серьезное подспорье и нанимателям, и работникам. То есть бумажные листки нетрудоспособности постепенно уйдут в прошлое.

По словам министра труда и социальной защиты, уже первый этап новшеств показал положительный результат. Так, во втором полугодии 2024 года 67 процентов тех, кто получил больничный, сохранили заработок в стопроцентном размере.

— Это серьезный вклад для тех, кто осуществляет длительную трудовую деятельность, — убеждена глава ведомства.


вторник, 18 февраля 2025 г.

Акценты — на вопросы охраны труда и не только

Плановое совещание с председателями областных организаций отраслевых профсоюзов провела заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Светлана Майнина.

На совещании были рассмотрены и обсуждены различные вопросы, которые имеют важное значение для развития и укрепления профсоюзного движения в регионе.

Основной акцент был сделан на охрану труда и профилактические мероприятия по предотвращению травматизма на рабочих местах.

Напомнили присутствующим и о работе «горячей линии» по температурному режиму. С наступлением холодов профсоюзные инспекторы труда внимательно отслеживают соблюдение температурного режима на рабочих местах на предприятиях и в организациях региона. Каждый работник может обратиться по вопросам несоблюдения температурного режима на своем рабочем месте, и ему будет оказана помощь. «Горячая линия» работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.30. Обращайтесь по телефонам: 8(0152) 62 44 60 или 8(0152) 62 44 52.

В ходе планового совещания были обсуждены вопросы организации мероприятий ко Дню защитника отечества и Дню женщин

вторник, 11 февраля 2025 г.

Сохраняя память о подвиге предков. "Эстафету Победы" встретили в Гродно

 "Эстафету Победы" встретили в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

У участников "Эстафеты Победы", которые стартовали из Бреста и оставили позади более 2,5 тыс. км, впереди еще около 1 тыс. км. В Гродненской области эстафета прошла по Свислочскому, Гродненскому районам и городу над Неманом. "Для каждого пограничника сохранять, нести и чтить память о Великой Отечественной войне - священный долг. Так как она является в том числе символом нашей национальной гордости. В каждом населенном пункте нас встречают очень гостеприимно, очень много мероприятий патриотической направленности проходят, - отметил начальник сектора управления идеологической работы Госпогранкомитета Геннадий Зыкун. - Сегодня "Эстафету Победы" мы передаем Лидскому погранотряду. Эстафета пройдет по всем приграничным районам". Он дополнил, что в каждом районе в плане мероприятий своя изюминка - тематические выставки, концерты и встречи.

Своими мыслями от участия в мероприятии поделился военнослужащий Гродненской погрангруппы Матвей Деусов: "Эстафета имеет для меня большое значение. Важно, чтобы нынешнее поколение знало и чтило подвиг наших предков, ту жертву, благодаря которой мы живем под мирным небом".

Заместитель начальника Лидского пограничного отряда Виктор Стома отметил, что "Эстафета Победы" пройдет по всем подразделениям погранотряда. 13 февраля в населенном пункте "Каменный Лог" ее примут сморгонские пограничники. "Символично, что, как и в первые дни Великой Отечественной войны, пограничники первыми приняли бой, так и в год 80-летия Победы именно пограничная эстафета начинает мероприятия, приуроченные к 80-летию. Для меня лично Победа в Великой Отечественной войне является в первую очередь проявлением героизма наших предков", - сказал Виктор Стома.

Свой путь "Эстафета Победы" начала из двух точек: из Брестской крепости и Мурманска. За несколько месяцев ее участники преодолеют десятки тысяч километров вдоль внешних границ стран СНГ. В целом по своему маршруту "Эстафета Победы" будет путешествовать больше 140 дней. Намечено, что завершится международная акция 28 мая в Москве.
 
Фото Гродненской пограничной группы

пятница, 7 февраля 2025 г.

Юрий Сенько встретился с делегацией профсоюзов Ирана

В национальном профцентре состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько с делегаций Конфедерации представителей иранских трудящихся. Стороны обсудили различные направления сотрудничества – от взаимной поддержки на международной арене до спорта и туризма.

Юрий Сенько рассказал гостям о роли профсоюзов в нашей стране, отдельно остановившись на эффективной системе социального партнерства. Отдельно он поблагодарил профсоюзы Ирана за поддержку нашей страны на международной арене, в том числе на площадках Международной организации труда.

– Мы с большим удовольствием готовы выстраивать отношения как на уровне Федерации, так и на уровне отраслевых профсоюзов. Убежден, что наше двухсторонне сотрудничество получит новый импульс и принесет значимые результаты. Ничто не препятствует этого добиться, – отметил лидер национального профцентра.

– Мы хорошо знаем, что белорусские профсоюзы обеспечивают сильную социальную поддержку трудящимся и надеемся почерпнуть лучшие практики, – рассказал председатель Конфедерации представителей иранских трудящихся Сайедмохаммад Ярахмадиан. – Мы нацелены на построение максимально продуктивных двухсторонних отношений. В Иране, как и в Беларуси, есть отраслевые профсоюзные объединения, между ними можно развивать продуктивное взаимодействие. Также мы готовы поддерживать Республику Беларусь на международной арене. Мы знаем о белорусском вопросе в Международной организации труда и считаем позицию МОТ несправедливой.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by