понедельник, 27 января 2025 г.

Юрий Сенько об итогах голосования: белорусский народ сделал мудрый выбор


Таким мнением председатель Федерации профсоюзов Беларуси поделился в Информационном центре ЦИК.

Председатель ФПБ отметил, что итоги выборов Президента Республики Беларусь стали результатом единения белорусского народа. «Наши люди очень мудрые, люди от земли, которые умеют анализировать, умеют ценить то, чего достигли, добились», – сказал Юрий Сенько.

По его словам, белорусам есть что ценить. «Мы знаем историю развития своей страны, историю, к сожалению, тех потрясений, которые были у наших друзей, у стран постсоветского пространства, которые столкнулись с межнациональными, внутренними, внешними конфликтами, когда были пострадавшие, убитые. Когда их экономика затормаживалась очень серьезно, наша экономика шла вперед, наша наука, образование шли вперед. Во всех отраслях у нас значительные, чувствительные, хорошие достижения», – подчеркнул Юрий Сенько.

В 1994 году, когда Александр Лукашенко стал молодым руководителем государства, страна была, по сути, в руинах, продолжил председатель ФПБ. Шаг за шагом нужно было находить решение, как объединить коллективы, как вселить в них уверенность в завтрашнем дне, когда средняя заработная плата была эквивалентна $20. Несмотря на все, страна шаг за шагом шла вперед и сегодня демонстрирует серьезные успехи.

«Республика Беларусь набрала большой ход. Сегодня можем себе позволить еще больше в различных программах социальной направленности, промышленности, науке, космосе – абсолютно в разных отраслях. Население это видит и понимает», – отметил Юрий Сенько.

Он считает закономерным то, что народ объединился вокруг своего лидера. «Мы видим очень серьезную победу, уверенную победу нашего лидера. Наш белорусский народ нужно поздравить за мудрость, а нашего лидера – за то, что сегодня он у нас есть. За то, что мы сегодня можем доверить ему дальнейшее развитие нашей страны».

Более того, народ Беларуси может с уверенностью смотреть не только на пятилетие вперед. Своим решением он заложил зерна на более далекую перспективу, когда уже следующие поколения будут вести страну вперед, ценя пройденный этап истории, когда мудрые белорусы приняли такое решение.

По материалам БЕЛТА 


вторник, 21 января 2025 г.

Как будут обеспечивать безопасность на избирательных участках

К началу досрочного голосования все объекты оборудуют системами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации.

При этом половина мест, где расположены участки для голосования, также будет оборудована видеонаблюдением Республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Об этом рассказал начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Александр Купченя.

– С 20 января 2025 г. личный состав органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск переводятся на усиленный вариант несения службы, – заявил он. – Предусмотрено круглосуточное несение службы личного состава на всех участках путем выставления постов. Милиционеры будут находиться вблизи помещений для голосования в готовности среагировать и оказать необходимое содействие комиссиям в поддержании порядка. Кроме того, к местам проведения голосования также будут приближены наряды в единой дислокации. Мы предусматриваем дополнительные мобильные группы и группы быстрого реагирования в полной экипировке с автоматическим оружием, которые будут готовы оказать мгновенную помощь наряду, который находится в месте проведения голосования. Ни одно противоправное действие не останется без внимания.

Кроме того, Александр Купченя отметил, что к охране правопорядка будут привлечены также члены добровольных дружин, ветераны органов внутренних дел и представители БРСМ.

– Под особым вниманием окажется любая информация, содержащая угрозы или оскорбления в отношении членов или председателей комиссий. Каждому такому факту будут даваться мгновенная оценка и приниматься меры реагирования в соответствии с законодательством, – резюмировал он.



четверг, 16 января 2025 г.

Справедливые цены. Как будут регулироваться ценники на прилавках Гродненской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал совещание с правительством, посвященное вопросам справедливого ценообразования.

По словам Главы государства, цель – не в сдерживании цен в привычном понимании, а в создании такой системы, при которой скачков стоимости товаров повседневного спроса удастся избежать. «Не должно быть, как раньше, когда человек только получил зарплату, а цены уже выросли», – отметил Президент. Как теперь будут регулироваться ценники на прилавках в Гродненской области, рассказала начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун корреспонденту «Гродненской правды».

Справедливая цена – сложная экономическая категория. Для покупателя это сопоставление цены и качества, а для производителя — покрытие затрат и получение прибыли, необходимой для воспроизводства, для обновления материально-технической базы, для совершенствования технологического процесса. Ольга Карачун пояснила, что справедливый подход к ценообразованию заключается в комбинировании этих критериев.



среда, 8 января 2025 г.

Общественная приемная профсоюзов 9 января будет работать на Гродненщине!

9 января в Гродненском областном объединении профсоюзов будет работать общественная приемная по вопросам цен, качества и наличия товаров на потребительском рынке.

Что делать, если в магазине в  регионе периодически видите «просрочку» или некачественную продукцию? Или не хватает товаров повседневного спроса?

Со всеми этими и другими вопросами, касающимися ситуации на потребительском рынке, можно обращаться в Гродненское областное объединение профсоюзов по адресу: г. Гродно, ул. Советская, 4 (кабинет №12) или по номеру 8(0152) 62-44-54

Свои вопросы можно задать с 08.30 до 13.00.

Как показывает практика работы приемных за предыдущий год, все объективные замечания граждан решаются достаточно оперативно. От торговых объектов поступает обратная связь об устранении тех или иных недочетов.



пятница, 3 января 2025 г.

ПЕДАГОГАМ ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТУ

Эта мера предусмотрена постановлением Министерством образования от 20 декабря 2024 года №204 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 год №71», сообщает 1prof.by.

«В целях повышения престижа педагогической профессии и в рамках последовательного повышение размера оплаты труда педагогических работников с 1 января 2025 года предусмотрено повышение заработной платы учителям (на 39%), воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателей учреждений дошкольного образования (на 20%), преподавателям, мастерам производственного обучения учреждений образования (на 27%). Кроме того, с целью привлечения научных работников к педагогической деятельности и повышения качества подготовки студентов на 15% повышается заработная плата профессорско-преподавательскому составу, устанавливается надбавка за научно-педагогическую деятельность руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава, имеющим ученую степень кандидата наук в размере 35% от оклада; имеющим ученую степень доктора наук в размере 55% от оклада», – сказано в сообщении пресс-службы Минобразования.

Также с 1 января на 20% повышается оплата труда социальных педагогов и педагогов-психологов.

Кроме того, увеличивается размер диапазона доплаты за особые условия труда в среднем на 10% от базовой ставки за работу с детьми, имеющими особенности психофизического развития, расстройства аутистического спектра, с незрячими обучающимися, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, из числа лиц с особенностями психофизического развития.

Изменения вступят в силу с 1 января 2025 г.