вторник, 26 ноября 2024 г.

На защите прав трудящихся. Профсоюзы Гродненщины подвели итоги работы за пятилетку

В ходе конференции участники обсудили результаты, к которым пришли профсоюзы Гродненщины за последние 5 лет.

Участие в VIII отчетно-выборной конференции Гродненского областного объединения профсоюзов приняли порядка 150 человек. Это профсоюзные лидеры, руководители предприятий, ветераны труда, а также почетные гости. В их числе председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель горисполкома Андрей Хмель, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, председатель областного объединения профсоюзов Виктор Лискович. В ходе конференции участники обсудили результаты, к которым пришли профсоюзы Гродненщины за последние 5 лет, вспомнили основные достижения, поговорили о проблемных вопросах, обозначили перспективные планы. Стоит сказать, что текущий 2024 год имеет особое значение для Федерации профсоюзов Беларуси. В этом году профсоюзному движению исполняется 120 лет. 


Более подробно читайте по ссылке https://profobr-grodno.by/4257-na-zashchite-prav-trudyashchikhsya-profsoyuzy-grodnenshchiny-podveli-itogi-raboty-za-pyatiletku

понедельник, 18 ноября 2024 г.

Принять участие в выборах –наш гражданский долг

О готовности профсоюза помочь человеку труда говорила лидер областной организации Профсоюза Лела Шпак на встрече в средней школе №2 г. Свислочь!

В рамках недели нулевого травматизма обсудили также, как обезопасить себя и коллег на рабочем место. Одной из основных тем стало обсуждение главного события страны – предстоящих выборов Президента Республики Беларусь.

Педагог – почетная и уважаемая профессия. К вам прислушиваются, за вами следуют. Принять участие в выборах –наш гражданский долг.



вторник, 12 ноября 2024 г.

Юрий Сенько и Наталья Кочанова обсудили совершенствование законодательства о труде и работу с молодежью

Сегодня в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя верхней палаты парламента Натальи Кочановой и председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько.

 Одним из ключевых вопросов на повестке дня стало обсуждение дальнейшего совершенствования трудового законодательства. Председатель ФПБ Юрий Сенько констатировал, что профсоюзы на постоянной основе участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов, вносят свои замечания и предложения. Как правило, инициативы национального профцентра поддерживаются законодателями.

– Все наши предложения идут от жизни – от трудовых коллективов, наших членов профсоюза. Один из актуальных вопросов на сегодня – создание на законодательном уровне дополнительных условий для расширения практики заключения коллективных договоров, – отметил Юрий Сенько.

По его словам, сегодня в стране заключено около 18 тысяч таких локальных документов.

– Благодаря этому работники предприятий и организаций гарантированно получают дополнительные отпуска, выплаты, поддержку в различных ситуациях. Вместе с тем в своей работе мы видим случаи, когда наниматели отказываются от заключения коллективного договора или затягивают переговоры по их заключению. При этом, да, периодически работникам производят какие-то выплаты, премии. Но это эпизодическая, необязательная поддержка, – уточнил председатель ФПБ.

Юрий Сенько подчеркнул: когда заключен коллективный договор, всё, что в нем прописано, работники получат стопроцентно.

– Мы видим, что сегодня в ряде стран ЕАЭС есть практика, когда на законодательном уровне закреплен срок, в течение которого должен быть подписан коллективный договор – 3 или 6 месяцев. Мы полагаем, что такую норму необходимо внести и в наше законодательство. Это однозначно пойдет на пользу людям, трудовым коллективам, повысит уровень гарантий для человека труда, – убежден профсоюзный лидер.

Также в ходе рабочей встречи стороны обсудили практику работы с молодежью. По словам Юрия Сенько, профсоюзы уделяют особое внимание вопросам социальной поддержки молодых людей. Они пользуются дополнительными гарантиями, которые прописаны в соглашениях и коллективных договорах. А чтобы талантливая молодежь могла раскрывать свой потенциал, ее поддерживают через реализацию различных проектов.

Например, ежегодно ФПБ назначает стипендии учащимся и студентам, совмещающим хорошие показатели в учебе и активную гражданскую позицию. На постоянной основе проводится работа по обучению профсоюзного молодежного актива. Только за последние годы свыше 6 тысяч молодых людей повысили свои компетенции на обучающих курсах. Наряду с профсоюзными темами ребята погружались в вопросы общественно-политического, социально-экономического развития страны и гражданско-патриотического воспитания.



пятница, 8 ноября 2024 г.

Фестиваль молодежных инициатив стартовал в Гродненской области

Фестиваль молодежных инициатив «БТР: будзем трымацца разам», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной ассоциации местных советов депутатов.

Фестиваль станет площадкой для взаимодействия молодежных парламентов, созданных при местных советах депутатов Гродненской области, смотром их творческих и общественных достижений. Организуют конкурс общими усилиями Гродненская областная ассоциация местных советов депутатов и Гродненский областной Совет депутатов. Соорганизаторами стали областной комитет БРСМ и КУП «Гроднооблкиновидеопрокат». Фестиваль продлится по 29 ноября.

«Наша цель — выявление лучших молодежных проектов и инициативных команд, способных реализовать социально значимые инициативы и проекты на своей малой родине, — рассказала председатель областной ассоциации местных советов депутатов Елена Антонова. — Мы ставим перед собой задачу широко включить молодежь в общее дело улучшения качества жизни населения. Обеспечим поддержку лучшим молодежным инициативам. При этом акцент делаем на гражданском и патриотическом воспитании, признании молодежи равноправным партнером в формировании и реализации государственной молодежной политики».

Инициатива на местах отдается молодежным парламентам при местных советах депутатов. Именно они станут «застрельщиками» новых проектов, полезных землякам, организовав для их реализации активных молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет.

На первом этапе в районах и областном центре определят лучшие проекты, которые будут представлены в финале в Гродно 29 ноября. При определении победителей в расчет принимаются актуальность и социальная значимость проектов, число молодежи, вовлеченной в их реализацию, ожидаемый эффект от реализации инициативы, долгосрочный результат.

Конкурсная комиссия определит трех победителей, которых ждут ценные призы. Перспективные проекты получат поддержку при реализации.



вторник, 5 ноября 2024 г.

В состав территориальных комиссий по выборам Президента Беларуси выдвинуто 282 представителя от профсоюзов

В стране дан старт избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

В настоящее время, согласно календарю подготовки и проведения выборов-2025, идет создание территориальных избирательных комиссий. Для проведения выборов Президента Республики Беларусь в стране будет сформировано 153 территориальных комиссии. В это число включены 6 областных и Минская городская, 118 районных, 4 городских (в городах областного подчинения) и 24 районных в городах комиссии.

По данным ЦИК, для работы в составе территориальных комиссий выдвинуто 1725 представителей. Свою активность проявили политические партии и общественные объединения. От этих субъектов гражданского общества поданы списки на регистрацию 1179 выдвиженцев.

Стоит отметить и активность профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Самая массовая общественная организация страны выдвинула для работы в составе территориальных комиссий 282 своих представителя: 15 человек направлены в комиссии областного уровня, 1 – в Минскую городскую, 246 – районного уровня, 5 – в городские (в городах областного подчинения) и 15 – в районные в городах. Таким образом, представители профсоюзов составляют 16,35% от общего числа выдвинутых граждан в состав территориальных комиссий.

Обсуждая кандидатуры для выдвижения в состав территориальных комиссий, учитывался опыт работы претендентов в электоральных кампаниях, деловые и профессиональные качества выдвиженцев, их активная гражданская позиция и участие в общественной жизни.

Также БРСМ направил для работы в территориальных комиссиях 129 человек (7,48%), «Белорусский союз женщин» – 131 представителя (7,59%), Белорусское общественное объединение ветеранов – 118 (6,84%).

Желание поработать в составе территориальных избирательных комиссий от граждан путем подачи заявлений изъявили 443 белоруса, от трудовых коллективов выдвинуто 103 представителя.

В понедельник, 4 ноября, в белорусской столице на совместном заседании президиума Мингорсовета и Мингорисполкома образованы Минская городская и 9 районных комиссий для организации проведения выборов Президента Республики Беларусь.

Эти избирательные органы сформированы в максимальном составе по численности: в Минской городской комиссии будут работать 13 членов, в каждой из районных утверждены по 11 членов.

В целом в Минскую городскую и районные комиссии выдвинуты 117 представителей. Политические партии и общественные объединения делегировали такие полномочия 93 своим представителям. Еще 24 минчанина включены в состав комиссий путем подачи заявлений.

Согласно календарному плану образование территориальных комиссий должно завершиться к 6 ноября 2024 г.
© 1prof.by