понедельник, 28 октября 2024 г.

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет 31 октября

Профсоюзные юристы бесплатно окажут правовую помощь каждому обратившемуся белорусу. 

31 октября 2024 г. состоится Республиканский профсоюзный правовой прием граждан. Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

В районных, городских объединениях профсоюзов осуществляется предварительная запись. Предварительно записаться на профсоюзный прием можно лично, по телефону, через сайт, по адресу электронной почты районного, городского объединения профсоюзов:

 в Гродненской области

Грецкая Наталья Валерьевна, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Профсоюза:

  • УЗ “Государственная гимназия №1 г.п. Зельва” (г.п. Зельва, ул. Победы, 4)

Телефон для предварительной записи: 8 (01564) 7 05 94. 



четверг, 24 октября 2024 г.

Почти 50 тыс. детей в Гродненской области отдохнули летом в лагерях

В лагерях всех видов на Гродненщине летом текущего года отдохнули почти 50 тыс. детей, сообщили в главном управлении образования Гродненского облисполкома.

По многим направлениям охват детей летним отдыхом практически удвоен. Так, в этом году в два раза возросло число военно-патриотических лагерей. В дневном или круглосуточном формате в них отдыхали этим летом 2,5 тыс. ребят. Лагеря организовывались на базе подразделений правоохранительных органов. Одаренных, талантливых детей из всех районов Гродненщины принимали 16 областных лагерей. Это лагеря для ребят, проявляющих себя как лидеры общественных объединений (детских и молодежных), лагеря профориентационной направленности, лагеря для ребят, увлеченных наукой.

Как дополнили в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в этом году в Гродненской области путевки в лагеря получили 40,8% детей, подлежащих оздоровлению. Это второй показатель в республике.

Чтобы эффективно использовать базы загородных оздоровительных лагерей, отдых в них был организован в пятисменном режиме. Всего в регионе летом работали 726 детских лагерей: палаточные, труда и отдыха, военно-патриотические, спортивно-оздоровительные и другие.

Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, подготовка к летнему оздоровительному сезону начинается задолго до его начала, фактически в сентябре предыдущего года. В их обустройство вкладываются бюджетные и заработанные на субботниках средства, спонсорская помощь. Среди загородных лагерей с круглосуточным пребыванием лучшим в стране стал лагерь "Сузорье" в Гродненском районе.




вторник, 15 октября 2024 г.

Избраны заместители председателя ФПБ

На заседании Совета Федерации профсоюзов Беларуси избраны заместители председателя национального профцентра. Ими стали Александр Щекович и Валентина Акудович.


Источник – 1prof.by

пятница, 11 октября 2024 г.

Семейный капитал назначен с начала года более чем 870 семьям в Гродненской области

Также принято 1109 решений о досрочном распоряжении средствами.

В Гродненской области за январь - сентябрь 2024 года местные исполнительные и распорядительные органы приняли 871 решение о назначении семейного капитала, в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыт 831 депозитный счет. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Также принято 1109 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Как пояснили в комитете по труду, занятости и соцзащите, в 917 случаях средства семейного капитала предназначены для улучшения жилищных условий, в 95 случаях - получения образования, в 97 случаях - получения платных медицинских услуг.

"Новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей), был введен в Беларуси с 1 января 2015 года. Программа была рассчитана на 5 лет. 18 сентября 2019 г ода указом Президента программа "Семейный капитал" продлена на 2020-2024 годы. С 2020 года семейный капитал назначается в белорусских рублях, его размер ежегодно индексируется с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности. В этом году размер семейного капитала составляет Br31 480, семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз", - пояснила заместитель председателя - начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Алина Воронюк.

За весь период действия программы - с января 2015 года по сентябрь 2024 года – исполнительными и распорядительными органами Гродненской области принято 16 868 решений о назначении семейного капитала и 10 298 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. На улучшение жилищных условий средства направлены в 83% случаев, на получение образования - в 7% и на получение медицинских услуг - в 10% случаев.



четверг, 3 октября 2024 г.

ГАИ: фликер снижает риск наезда на пешехода на 65%

Фликер снижает риск наезда на пешехода на 65%. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

«При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 м. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 м», — рассказали в ГАИ.

При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается с 100 м до 350. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

«Выбирать нужно только качественный фликер. Он должен быть белого или лимонного цвета и в форме круга или полоски. Другие окрасы и замысловатые формы менее эффективны», — дополнили в ГАИ.

БЕЛТА



среда, 2 октября 2024 г.

В Минтруда разъяснили нюансы назначения больничных работникам

Как отметили в ведомстве, осенью эта тема особенно актуальна. Специалисты объясняют основные моменты, которые следует знать о назначении больничных.

✔ Минимальный размер больничных рассчитывается из размера минимальной заработной платы. Сейчас МЗП — 626 руб.

✔ Стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более — вернется 100 процентов утраченного заработка. Менее 10 лет – больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 процентов утраченного заработка.

✔ В расчет включаются все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН, на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

✔ Назначаются только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. По месту работы по совместительству больничные назначаются только при отсутствии основного места работы. При этом назначение производится только по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника). Работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

✔ Право на больничные определяется при условии нетрудоспособности по всем местам работы. До 1 июля пособие назначалось только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь