понедельник, 30 сентября 2024 г.

Зарплата белорусских учителей выросла на 28,6 %

Среднемесячная зарплата учителя в январе – августе 2024 года составила более 2000 рублей.

Зарплата белорусских учителей выросла на 28,6 %, сообщили в Белстате.

Согласно статистическому портрету белорусского учителя на начало 2023/24 учебного года, 87,3% учителей составляют женщины. Высшая или первая квалификационная категория имеется у 79,6% педагогов, 93,2% имеют высшее образование, а почти у 70% белорусских учителей стаж работы свыше 15 лет. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе – августе 2024 года составила 2022,3 рублей, что почти на треть выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.


 

пятница, 27 сентября 2024 г.

Размер пособия по безработице в Беларуси может стать фиксированным

На заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва одобрен проект закона «Об изменении законов по вопросам занятости населения».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в области содействия занятости, пишет БЕЛТА.

К примеру, в проекте закона предусмотрена возможность регистрации гражданина в качестве безработного не только по месту жительства, но и по месту пребывания, сокращение периода нахождения на учете безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, с 18 до 12 месяцев. Кроме этого, предполагается установить фиксированный размер пособия по безработице и ввести дополнительные требования к его получению. Сейчас на величину пособия влияет наличие среднего заработка по последнему месту работы, рассчитывается оно исходя из размера базовой величины (БВ).

Согласно законопроекту, планируется расширить перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости. В документ внесены нормы о порядке оказания содействия занятости родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Уточнили и права нанимателей по подаче сведений о наличии вакансий с использованием Информационного портала государственной службы занятости. Особое внимание уделено квотам рабочих мест для приема на работу инвалидов.

Отдельно стоит отметить усиление контроля за деятельностью агентств по трудоустройству. Также в числе изменений – определение средств республиканского бюджета в качестве источника финансирования мероприятий по содействию занятости населения (в настоящее время – средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения).

1prof.by 



четверг, 26 сентября 2024 г.

Федерация профсоюзов Беларуси объявила конкурс на соискание премии в области труда

Премии присуждаются один раз в два года, каждый нечетный год.

– На соискание премии в области труда могут выдвигаться работники, авторские коллективы и организации страны. Оцениваться будут результаты работы за 2023 – 2024 годы, – рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси. – Так, лауреатами премии могут стать работники, которые в этот период отличились высокими показателями в трудовой и научной деятельности, внедрением в производство новых технологий, передового опыта, и которые при этом являются членами профсоюза и активно участвуют в его деятельности. Авторские коллективы могут быть награждены за научные, научно-исследовательские разработки и внедрение в производство новой техники, технологии, собственных разработок. Организации могут претендовать на получение премии в случае, если показали отличные результаты по росту заработной платы, созданию новых рабочих мест, улучшению условий труда и безусловному выполнению обязательств, включенных в коллективных договор.

Всего в этом году учреждено 24 премии в различных номинациях, пишет 1prof.by. Это по две премии в промышленности и агропромышленном комплексе, по одной – в строительстве и химической, горной и нефтяной отрасли промышленности. Еще три премии – для претендентов в сферах энергетики, транспорта и связи, столько же – в отраслях жилищно-коммунальное хозяйства и бытового обслуживания, торговли, лесного хозяйства.  В социальной сфере предусмотрено пять премий.

Кроме того, учитывая, что нынешний год проходит под знаком качества, то в этом году ФПБ учредила 7 специальных премий в номинации «За значительный вклад в области качества».

Решение о выдвижении работника, авторского коллектива либо организации для участия в конкурсе на соискание премии ФПБ в области труда принимается профсоюзным комитетом организации. Далее конкурсный отбор проводится на уровне отраслей и регионов. В Федерации профсоюзов Беларуси прошедшие предварительный отбор заявки должны поступить не позднее 5 марта 2025 года.

К слову, надо отметить, что практика вручения премии ФПБ в области труда действует еще с 1989 года. Премии присуждаются один раз в два года, каждый нечетный год. Торжественное награждение, как правило, приурочено к Празднику труда – 1 Мая. К слову, за весь период проведения премии ФПБ в области труда ее лауреатами стали 255 человек, 22 авторских коллектива и 48 организаций.
1prof.by



среда, 25 сентября 2024 г.

Соцскидки в торговле для уязвимых категорий граждан сохранятся в октябре — декабре 2024 года

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и представители крупных торговых сетей подписали дополнительное соглашение о скидках на ряд товаров для уязвимых категорий населения.

Глава МАРТ Алексей Богданов отметил, что за время действия программы — с января 2022 года — она полюбилась гражданам. Так, оформлено более 2 млн карт, а сумма предоставленного дисконта превысила 75 млн рублей.

— Мы сегодня продлеваем в очередной раз программу скидок, которую обеспечивают торговые сети нашей республики. В ней участвует 14 самых крупных торговых организаций. Эта программа полюбилась нашим гражданам. Мы сохраняем тот же пакет — 29 товарных групп. Надеемся, что порадуем продлением этой программы наших граждан в четвертом квартале текущего года, — сказал Богданов.

Он отметил, что сети несут достаточно большую социальную нагрузку, поддерживая население.

В свою очередь сопредседатель Ассоциации розничных сетей Беларуси Андрей Зубков рассказал, почему ретейл — 14 крупных сетей страны, занимающих более 50 процентов рынка, — принимает на себя социальную ответственность:

— Мы видим благодарность наших покупателей и с радостью оказываем им поддержку.

Условия программы неизменны: она касается пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и других уязвимых слоев населения. Охватывает 29 групп распространенных продовольственных товаров (например, хлеб, муку, овсяные хлопья, перловую крупу, сухие макаронные изделия, говядину, свинину, тушки кур, цыплят, включая бройлеров, молоко, кефир, сметану, творог, яйца, яблоки, овощи и др.), скидка на которые составляет до 10 процентов.

Напомним, изначально соглашение о соцскидках в торговле было заключено в январе 2022 года, затем неоднократно продлевалось. В связи с тем, что срок действия снова истекает, было принято решение подписать очередное допсоглашение сроком на три месяца.

sb.by



вторник, 24 сентября 2024 г.

ПРОФИЛАКТИКА УГРОЗ И ИНТЕРНЕТ-РИСКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Новые социокультурные условия требуют обеспечения информационной безопасности общества, в том числе повышения информационной культуры субъектов образования.

Гродненский областной институт развития образования стремится оперативно удовлетворять запросы слушателей на получение знаний в необходимой для них области. Так например,  в рамках повышения квалификации педагогов-организаторов учреждений общего среднего образования со стажем работы до 2-х лет Алла Александровна Габинская, заведующий кафедрой психолого-педагогического сопровождения образования ГрОИРО, прочла лекцию «Информационная безопасность субъектов образования, профилактика интернет-рисков».  

На занятии были озвучены правила безопасной аутентификации, а  также поднимался вопрос предупреждения различных форм кибербулинга в учреждениях образования и рассматривались стратегии безопасного поведения личности в Глобальной сети.

По окончании лекции слушатели получили рекомендации по обеспечению безопасного поведения подростков в киберпространстве.



среда, 18 сентября 2024 г.

19 сентября в Гродненском областном объединении профсоюзов работает общественная приемная по вопросам цен, качества и наличия товаров в магазинах

Значительное повышение цен на ту или иную продукцию, отсутствие товаров, недостаточный их ассортимент, ненадлежащее качество, нарекания на работу торгового объекта, другие нестандартные ситуации на потребительском рынке — каждое обращение будет проанализировано.

19 сентября жители области и города Гродно могут обращаться в Гродненское областное объединение профсоюзов по адресу: г. Гродно, ул. Советская, 4 (кабинет №14а) или по номеру 80152 62 44 54.

Свои вопросы можно задать с 14.00 до 17.30.

Кроме того, на интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by размещена специальная форма «Сообщить о ситуации с ценами», через которую без дополнительной регистрации можно направить свои обращения.



четверг, 12 сентября 2024 г.

Ко Дню народного единства

 Профсоюзные организации системы образования Свислочского района активно присоединились к челлендж ко Дню народного единства!!

ППО "Детский сад №2 г. Свислочь"

вторник, 10 сентября 2024 г.

Ко Дню народного единства

Первичные профсоюзные организации системы образования Свислочского района активно включились в челлендж ко Дню народного единства!!

ППО "Новодворский детский сад Свислочского района"

пятница, 6 сентября 2024 г.

Ко Дню народного единства

 Первичные профсоюзные организации системы образования Свислочского района активно включились в челлендж ко Дню народного единства!!

ППО "Дворчанская базовая школа" Свислочского района