вторник, 24 декабря 2024 г.

Праздник к нам приходит: Новогоднее волшебство для детей и родителей

Создать новогоднее настроение и заставить поверить в чудеса. Именно такие цели приследовал областной профсоюз работников образования и науки организую праздник для малышей и их родителей.

В этом году новогоднее представление прошло в Гродненском областном Дворце творчества детей и молодежи, где малыши смогли встретиться с Дедом Морозом, Лунтиком и другими любимыми сказочными героями.

Председатель Гродненской областной организации Профсоюза Лела Шпак отметила, что важно, чтобы поддержка профсоюза ощущалась не только на рабочем месте, но и в кругу семьи.

На театрализованном представлении, которое собрало более 250 ребят вместе с родителями, царила атмосфера радости и веселья. Дети с восторгом наблюдали за яркими номерами, играми и конкурсами, а также принимали активное участие в интерактивных сценках. Каждый ребенок получил возможность пообщаться с Дедом Морозом, загадать желание и получить сладкие подарки.

Организация такого рода мероприятий — это лишь одна из инициатив Гродненского областного профсоюза работников образования и науки, направленная на создание комфортной и поддерживающей среды для работников и их семей.  Ведь Новый год — это время чудес, и каждый из нас заслуживает немного волшебства!



вторник, 17 декабря 2024 г.

В новый год – на новой «Джили»

В преддверии Нового года отдел образования Свислочского райисполкома обновил свой автопарк.

Вручение ключей счастливым обладателям авто прошло торжественно. Новенькая «Джили Эмгранд» в назначенное время подкатила прямо к городской елке. Где же еще, как не под зеленой красавицей, искать подарки в канун Нового года?! В церемонии приняли участие председатель райисполкома Андрей Грицкевич, его заместитель Юрий Куликов, начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк, директор социально-педагогического центра Мирослава Лаврентик и водитель Виктор Балюк.

Ключи от авто руководитель района вручил директору социально-педагогического центра Мирославе Лаврентик.



вторник, 10 декабря 2024 г.

10 декабря состоялся XI съезд Белорусского профсоюза работников образования и науки

Съезд собрал 400 делегатов со всех регионов страны. Были подведены итоги работы Профсоюза за пять лет.

Председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович отметила, что за прошедшую пятилетку совместно с Министерством образования решалась задача поэтапного повышения заработной платы. Дополнительным источником повышения зарплаты работникам образования в отчетном периоде стали трудовые контракты. Как результат – размер надбавки с 15% увеличился в среднем до 30%. В сотрудничестве с социальными партнерами удалось также повысить базовую ставку, размер фонда премирования, единовременные выплаты на оздоровление. При этом председатель отраслевого профсоюза обратила внимание: для повышения зарплаты в каждом регионе сделать еще предстоит немало.

За отчетный период проделана большая работа по защите социально-экономических интересов работников образования и науки. Работникам отрасли возвращено более 4,1 млн. рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.

На съезде также обсудили вопросы закрепляемости молодых кадров в отрасли, оздоровление членов профсоюза и туристско-экскурсионную деятельность, информационную политику. Обозначены ключевые задачи на следующую пятилетку.

Единогласным решением работа отраслевого профсоюза за отчетный период одобрена. Его председателем на новый срок избрана Татьяна Якубович, заместителем – Оксана Василевич.




вторник, 3 декабря 2024 г.

Вопросы безопасности

Состоялось заседание Координационного совета при технической инспекции труда Гродненского областного объединения профсоюзов, на котором рассмотрены:

  • обстоятельства и причины несчастных случаев, произошедших в организациях области в ноябре текущего года, а также меры по их профилактике;
  • ход выполнения обязательств коллективных договоров и соглашений в части назначения и выплаты нанимателями единовременной материальной помощи семьям погибших работников и пострадавшим, утратившим в текущем году трудоспособность в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • проект графика работы рейдовых групп технической инспекции труда ФПБ для проведения мониторингов соблюдения законодательства об охране труда на территории Гродненской области в 2025 году.

Также, на заседании обсуждены оперативные вопросы деятельности, в том числе касающиеся принимаемых мер по обеспечению и использованию в темное время суток световозвращающих элементов членами профсоюза и их детьми, работы рейдовых групп технической инспекции труда ФПБ в организациях г. Гродно, общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах и др.




вторник, 26 ноября 2024 г.

На защите прав трудящихся. Профсоюзы Гродненщины подвели итоги работы за пятилетку

В ходе конференции участники обсудили результаты, к которым пришли профсоюзы Гродненщины за последние 5 лет.

Участие в VIII отчетно-выборной конференции Гродненского областного объединения профсоюзов приняли порядка 150 человек. Это профсоюзные лидеры, руководители предприятий, ветераны труда, а также почетные гости. В их числе председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель горисполкома Андрей Хмель, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, председатель областного объединения профсоюзов Виктор Лискович. В ходе конференции участники обсудили результаты, к которым пришли профсоюзы Гродненщины за последние 5 лет, вспомнили основные достижения, поговорили о проблемных вопросах, обозначили перспективные планы. Стоит сказать, что текущий 2024 год имеет особое значение для Федерации профсоюзов Беларуси. В этом году профсоюзному движению исполняется 120 лет. 


Более подробно читайте по ссылке https://profobr-grodno.by/4257-na-zashchite-prav-trudyashchikhsya-profsoyuzy-grodnenshchiny-podveli-itogi-raboty-za-pyatiletku

понедельник, 18 ноября 2024 г.

Принять участие в выборах –наш гражданский долг

О готовности профсоюза помочь человеку труда говорила лидер областной организации Профсоюза Лела Шпак на встрече в средней школе №2 г. Свислочь!

В рамках недели нулевого травматизма обсудили также, как обезопасить себя и коллег на рабочем место. Одной из основных тем стало обсуждение главного события страны – предстоящих выборов Президента Республики Беларусь.

Педагог – почетная и уважаемая профессия. К вам прислушиваются, за вами следуют. Принять участие в выборах –наш гражданский долг.



вторник, 12 ноября 2024 г.

Юрий Сенько и Наталья Кочанова обсудили совершенствование законодательства о труде и работу с молодежью

Сегодня в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя верхней палаты парламента Натальи Кочановой и председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько.

 Одним из ключевых вопросов на повестке дня стало обсуждение дальнейшего совершенствования трудового законодательства. Председатель ФПБ Юрий Сенько констатировал, что профсоюзы на постоянной основе участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов, вносят свои замечания и предложения. Как правило, инициативы национального профцентра поддерживаются законодателями.

– Все наши предложения идут от жизни – от трудовых коллективов, наших членов профсоюза. Один из актуальных вопросов на сегодня – создание на законодательном уровне дополнительных условий для расширения практики заключения коллективных договоров, – отметил Юрий Сенько.

По его словам, сегодня в стране заключено около 18 тысяч таких локальных документов.

– Благодаря этому работники предприятий и организаций гарантированно получают дополнительные отпуска, выплаты, поддержку в различных ситуациях. Вместе с тем в своей работе мы видим случаи, когда наниматели отказываются от заключения коллективного договора или затягивают переговоры по их заключению. При этом, да, периодически работникам производят какие-то выплаты, премии. Но это эпизодическая, необязательная поддержка, – уточнил председатель ФПБ.

Юрий Сенько подчеркнул: когда заключен коллективный договор, всё, что в нем прописано, работники получат стопроцентно.

– Мы видим, что сегодня в ряде стран ЕАЭС есть практика, когда на законодательном уровне закреплен срок, в течение которого должен быть подписан коллективный договор – 3 или 6 месяцев. Мы полагаем, что такую норму необходимо внести и в наше законодательство. Это однозначно пойдет на пользу людям, трудовым коллективам, повысит уровень гарантий для человека труда, – убежден профсоюзный лидер.

Также в ходе рабочей встречи стороны обсудили практику работы с молодежью. По словам Юрия Сенько, профсоюзы уделяют особое внимание вопросам социальной поддержки молодых людей. Они пользуются дополнительными гарантиями, которые прописаны в соглашениях и коллективных договорах. А чтобы талантливая молодежь могла раскрывать свой потенциал, ее поддерживают через реализацию различных проектов.

Например, ежегодно ФПБ назначает стипендии учащимся и студентам, совмещающим хорошие показатели в учебе и активную гражданскую позицию. На постоянной основе проводится работа по обучению профсоюзного молодежного актива. Только за последние годы свыше 6 тысяч молодых людей повысили свои компетенции на обучающих курсах. Наряду с профсоюзными темами ребята погружались в вопросы общественно-политического, социально-экономического развития страны и гражданско-патриотического воспитания.



пятница, 8 ноября 2024 г.

Фестиваль молодежных инициатив стартовал в Гродненской области

Фестиваль молодежных инициатив «БТР: будзем трымацца разам», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной ассоциации местных советов депутатов.

Фестиваль станет площадкой для взаимодействия молодежных парламентов, созданных при местных советах депутатов Гродненской области, смотром их творческих и общественных достижений. Организуют конкурс общими усилиями Гродненская областная ассоциация местных советов депутатов и Гродненский областной Совет депутатов. Соорганизаторами стали областной комитет БРСМ и КУП «Гроднооблкиновидеопрокат». Фестиваль продлится по 29 ноября.

«Наша цель — выявление лучших молодежных проектов и инициативных команд, способных реализовать социально значимые инициативы и проекты на своей малой родине, — рассказала председатель областной ассоциации местных советов депутатов Елена Антонова. — Мы ставим перед собой задачу широко включить молодежь в общее дело улучшения качества жизни населения. Обеспечим поддержку лучшим молодежным инициативам. При этом акцент делаем на гражданском и патриотическом воспитании, признании молодежи равноправным партнером в формировании и реализации государственной молодежной политики».

Инициатива на местах отдается молодежным парламентам при местных советах депутатов. Именно они станут «застрельщиками» новых проектов, полезных землякам, организовав для их реализации активных молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет.

На первом этапе в районах и областном центре определят лучшие проекты, которые будут представлены в финале в Гродно 29 ноября. При определении победителей в расчет принимаются актуальность и социальная значимость проектов, число молодежи, вовлеченной в их реализацию, ожидаемый эффект от реализации инициативы, долгосрочный результат.

Конкурсная комиссия определит трех победителей, которых ждут ценные призы. Перспективные проекты получат поддержку при реализации.



вторник, 5 ноября 2024 г.

В состав территориальных комиссий по выборам Президента Беларуси выдвинуто 282 представителя от профсоюзов

В стране дан старт избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

В настоящее время, согласно календарю подготовки и проведения выборов-2025, идет создание территориальных избирательных комиссий. Для проведения выборов Президента Республики Беларусь в стране будет сформировано 153 территориальных комиссии. В это число включены 6 областных и Минская городская, 118 районных, 4 городских (в городах областного подчинения) и 24 районных в городах комиссии.

По данным ЦИК, для работы в составе территориальных комиссий выдвинуто 1725 представителей. Свою активность проявили политические партии и общественные объединения. От этих субъектов гражданского общества поданы списки на регистрацию 1179 выдвиженцев.

Стоит отметить и активность профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Самая массовая общественная организация страны выдвинула для работы в составе территориальных комиссий 282 своих представителя: 15 человек направлены в комиссии областного уровня, 1 – в Минскую городскую, 246 – районного уровня, 5 – в городские (в городах областного подчинения) и 15 – в районные в городах. Таким образом, представители профсоюзов составляют 16,35% от общего числа выдвинутых граждан в состав территориальных комиссий.

Обсуждая кандидатуры для выдвижения в состав территориальных комиссий, учитывался опыт работы претендентов в электоральных кампаниях, деловые и профессиональные качества выдвиженцев, их активная гражданская позиция и участие в общественной жизни.

Также БРСМ направил для работы в территориальных комиссиях 129 человек (7,48%), «Белорусский союз женщин» – 131 представителя (7,59%), Белорусское общественное объединение ветеранов – 118 (6,84%).

Желание поработать в составе территориальных избирательных комиссий от граждан путем подачи заявлений изъявили 443 белоруса, от трудовых коллективов выдвинуто 103 представителя.

В понедельник, 4 ноября, в белорусской столице на совместном заседании президиума Мингорсовета и Мингорисполкома образованы Минская городская и 9 районных комиссий для организации проведения выборов Президента Республики Беларусь.

Эти избирательные органы сформированы в максимальном составе по численности: в Минской городской комиссии будут работать 13 членов, в каждой из районных утверждены по 11 членов.

В целом в Минскую городскую и районные комиссии выдвинуты 117 представителей. Политические партии и общественные объединения делегировали такие полномочия 93 своим представителям. Еще 24 минчанина включены в состав комиссий путем подачи заявлений.

Согласно календарному плану образование территориальных комиссий должно завершиться к 6 ноября 2024 г.
© 1prof.by



понедельник, 28 октября 2024 г.

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет 31 октября

Профсоюзные юристы бесплатно окажут правовую помощь каждому обратившемуся белорусу. 

31 октября 2024 г. состоится Республиканский профсоюзный правовой прием граждан. Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

В районных, городских объединениях профсоюзов осуществляется предварительная запись. Предварительно записаться на профсоюзный прием можно лично, по телефону, через сайт, по адресу электронной почты районного, городского объединения профсоюзов:

 в Гродненской области

Грецкая Наталья Валерьевна, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Профсоюза:

  • УЗ “Государственная гимназия №1 г.п. Зельва” (г.п. Зельва, ул. Победы, 4)

Телефон для предварительной записи: 8 (01564) 7 05 94. 



четверг, 24 октября 2024 г.

Почти 50 тыс. детей в Гродненской области отдохнули летом в лагерях

В лагерях всех видов на Гродненщине летом текущего года отдохнули почти 50 тыс. детей, сообщили в главном управлении образования Гродненского облисполкома.

По многим направлениям охват детей летним отдыхом практически удвоен. Так, в этом году в два раза возросло число военно-патриотических лагерей. В дневном или круглосуточном формате в них отдыхали этим летом 2,5 тыс. ребят. Лагеря организовывались на базе подразделений правоохранительных органов. Одаренных, талантливых детей из всех районов Гродненщины принимали 16 областных лагерей. Это лагеря для ребят, проявляющих себя как лидеры общественных объединений (детских и молодежных), лагеря профориентационной направленности, лагеря для ребят, увлеченных наукой.

Как дополнили в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в этом году в Гродненской области путевки в лагеря получили 40,8% детей, подлежащих оздоровлению. Это второй показатель в республике.

Чтобы эффективно использовать базы загородных оздоровительных лагерей, отдых в них был организован в пятисменном режиме. Всего в регионе летом работали 726 детских лагерей: палаточные, труда и отдыха, военно-патриотические, спортивно-оздоровительные и другие.

Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, подготовка к летнему оздоровительному сезону начинается задолго до его начала, фактически в сентябре предыдущего года. В их обустройство вкладываются бюджетные и заработанные на субботниках средства, спонсорская помощь. Среди загородных лагерей с круглосуточным пребыванием лучшим в стране стал лагерь "Сузорье" в Гродненском районе.




вторник, 15 октября 2024 г.

Избраны заместители председателя ФПБ

На заседании Совета Федерации профсоюзов Беларуси избраны заместители председателя национального профцентра. Ими стали Александр Щекович и Валентина Акудович.


Источник – 1prof.by

пятница, 11 октября 2024 г.

Семейный капитал назначен с начала года более чем 870 семьям в Гродненской области

Также принято 1109 решений о досрочном распоряжении средствами.

В Гродненской области за январь - сентябрь 2024 года местные исполнительные и распорядительные органы приняли 871 решение о назначении семейного капитала, в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыт 831 депозитный счет. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Также принято 1109 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Как пояснили в комитете по труду, занятости и соцзащите, в 917 случаях средства семейного капитала предназначены для улучшения жилищных условий, в 95 случаях - получения образования, в 97 случаях - получения платных медицинских услуг.

"Новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей), был введен в Беларуси с 1 января 2015 года. Программа была рассчитана на 5 лет. 18 сентября 2019 г ода указом Президента программа "Семейный капитал" продлена на 2020-2024 годы. С 2020 года семейный капитал назначается в белорусских рублях, его размер ежегодно индексируется с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности. В этом году размер семейного капитала составляет Br31 480, семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз", - пояснила заместитель председателя - начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Алина Воронюк.

За весь период действия программы - с января 2015 года по сентябрь 2024 года – исполнительными и распорядительными органами Гродненской области принято 16 868 решений о назначении семейного капитала и 10 298 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. На улучшение жилищных условий средства направлены в 83% случаев, на получение образования - в 7% и на получение медицинских услуг - в 10% случаев.



четверг, 3 октября 2024 г.

ГАИ: фликер снижает риск наезда на пешехода на 65%

Фликер снижает риск наезда на пешехода на 65%. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

«При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 м. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 м», — рассказали в ГАИ.

При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается с 100 м до 350. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

«Выбирать нужно только качественный фликер. Он должен быть белого или лимонного цвета и в форме круга или полоски. Другие окрасы и замысловатые формы менее эффективны», — дополнили в ГАИ.

БЕЛТА



среда, 2 октября 2024 г.

В Минтруда разъяснили нюансы назначения больничных работникам

Как отметили в ведомстве, осенью эта тема особенно актуальна. Специалисты объясняют основные моменты, которые следует знать о назначении больничных.

✔ Минимальный размер больничных рассчитывается из размера минимальной заработной платы. Сейчас МЗП — 626 руб.

✔ Стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более — вернется 100 процентов утраченного заработка. Менее 10 лет – больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 процентов утраченного заработка.

✔ В расчет включаются все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН, на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

✔ Назначаются только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. По месту работы по совместительству больничные назначаются только при отсутствии основного места работы. При этом назначение производится только по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника). Работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

✔ Право на больничные определяется при условии нетрудоспособности по всем местам работы. До 1 июля пособие назначалось только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь



понедельник, 30 сентября 2024 г.

Зарплата белорусских учителей выросла на 28,6 %

Среднемесячная зарплата учителя в январе – августе 2024 года составила более 2000 рублей.

Зарплата белорусских учителей выросла на 28,6 %, сообщили в Белстате.

Согласно статистическому портрету белорусского учителя на начало 2023/24 учебного года, 87,3% учителей составляют женщины. Высшая или первая квалификационная категория имеется у 79,6% педагогов, 93,2% имеют высшее образование, а почти у 70% белорусских учителей стаж работы свыше 15 лет. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе – августе 2024 года составила 2022,3 рублей, что почти на треть выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.


 

пятница, 27 сентября 2024 г.

Размер пособия по безработице в Беларуси может стать фиксированным

На заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва одобрен проект закона «Об изменении законов по вопросам занятости населения».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в области содействия занятости, пишет БЕЛТА.

К примеру, в проекте закона предусмотрена возможность регистрации гражданина в качестве безработного не только по месту жительства, но и по месту пребывания, сокращение периода нахождения на учете безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, с 18 до 12 месяцев. Кроме этого, предполагается установить фиксированный размер пособия по безработице и ввести дополнительные требования к его получению. Сейчас на величину пособия влияет наличие среднего заработка по последнему месту работы, рассчитывается оно исходя из размера базовой величины (БВ).

Согласно законопроекту, планируется расширить перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости. В документ внесены нормы о порядке оказания содействия занятости родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Уточнили и права нанимателей по подаче сведений о наличии вакансий с использованием Информационного портала государственной службы занятости. Особое внимание уделено квотам рабочих мест для приема на работу инвалидов.

Отдельно стоит отметить усиление контроля за деятельностью агентств по трудоустройству. Также в числе изменений – определение средств республиканского бюджета в качестве источника финансирования мероприятий по содействию занятости населения (в настоящее время – средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения).

1prof.by 



четверг, 26 сентября 2024 г.

Федерация профсоюзов Беларуси объявила конкурс на соискание премии в области труда

Премии присуждаются один раз в два года, каждый нечетный год.

– На соискание премии в области труда могут выдвигаться работники, авторские коллективы и организации страны. Оцениваться будут результаты работы за 2023 – 2024 годы, – рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси. – Так, лауреатами премии могут стать работники, которые в этот период отличились высокими показателями в трудовой и научной деятельности, внедрением в производство новых технологий, передового опыта, и которые при этом являются членами профсоюза и активно участвуют в его деятельности. Авторские коллективы могут быть награждены за научные, научно-исследовательские разработки и внедрение в производство новой техники, технологии, собственных разработок. Организации могут претендовать на получение премии в случае, если показали отличные результаты по росту заработной платы, созданию новых рабочих мест, улучшению условий труда и безусловному выполнению обязательств, включенных в коллективных договор.

Всего в этом году учреждено 24 премии в различных номинациях, пишет 1prof.by. Это по две премии в промышленности и агропромышленном комплексе, по одной – в строительстве и химической, горной и нефтяной отрасли промышленности. Еще три премии – для претендентов в сферах энергетики, транспорта и связи, столько же – в отраслях жилищно-коммунальное хозяйства и бытового обслуживания, торговли, лесного хозяйства.  В социальной сфере предусмотрено пять премий.

Кроме того, учитывая, что нынешний год проходит под знаком качества, то в этом году ФПБ учредила 7 специальных премий в номинации «За значительный вклад в области качества».

Решение о выдвижении работника, авторского коллектива либо организации для участия в конкурсе на соискание премии ФПБ в области труда принимается профсоюзным комитетом организации. Далее конкурсный отбор проводится на уровне отраслей и регионов. В Федерации профсоюзов Беларуси прошедшие предварительный отбор заявки должны поступить не позднее 5 марта 2025 года.

К слову, надо отметить, что практика вручения премии ФПБ в области труда действует еще с 1989 года. Премии присуждаются один раз в два года, каждый нечетный год. Торжественное награждение, как правило, приурочено к Празднику труда – 1 Мая. К слову, за весь период проведения премии ФПБ в области труда ее лауреатами стали 255 человек, 22 авторских коллектива и 48 организаций.
1prof.by



среда, 25 сентября 2024 г.

Соцскидки в торговле для уязвимых категорий граждан сохранятся в октябре — декабре 2024 года

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и представители крупных торговых сетей подписали дополнительное соглашение о скидках на ряд товаров для уязвимых категорий населения.

Глава МАРТ Алексей Богданов отметил, что за время действия программы — с января 2022 года — она полюбилась гражданам. Так, оформлено более 2 млн карт, а сумма предоставленного дисконта превысила 75 млн рублей.

— Мы сегодня продлеваем в очередной раз программу скидок, которую обеспечивают торговые сети нашей республики. В ней участвует 14 самых крупных торговых организаций. Эта программа полюбилась нашим гражданам. Мы сохраняем тот же пакет — 29 товарных групп. Надеемся, что порадуем продлением этой программы наших граждан в четвертом квартале текущего года, — сказал Богданов.

Он отметил, что сети несут достаточно большую социальную нагрузку, поддерживая население.

В свою очередь сопредседатель Ассоциации розничных сетей Беларуси Андрей Зубков рассказал, почему ретейл — 14 крупных сетей страны, занимающих более 50 процентов рынка, — принимает на себя социальную ответственность:

— Мы видим благодарность наших покупателей и с радостью оказываем им поддержку.

Условия программы неизменны: она касается пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и других уязвимых слоев населения. Охватывает 29 групп распространенных продовольственных товаров (например, хлеб, муку, овсяные хлопья, перловую крупу, сухие макаронные изделия, говядину, свинину, тушки кур, цыплят, включая бройлеров, молоко, кефир, сметану, творог, яйца, яблоки, овощи и др.), скидка на которые составляет до 10 процентов.

Напомним, изначально соглашение о соцскидках в торговле было заключено в январе 2022 года, затем неоднократно продлевалось. В связи с тем, что срок действия снова истекает, было принято решение подписать очередное допсоглашение сроком на три месяца.

sb.by



вторник, 24 сентября 2024 г.

ПРОФИЛАКТИКА УГРОЗ И ИНТЕРНЕТ-РИСКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Новые социокультурные условия требуют обеспечения информационной безопасности общества, в том числе повышения информационной культуры субъектов образования.

Гродненский областной институт развития образования стремится оперативно удовлетворять запросы слушателей на получение знаний в необходимой для них области. Так например,  в рамках повышения квалификации педагогов-организаторов учреждений общего среднего образования со стажем работы до 2-х лет Алла Александровна Габинская, заведующий кафедрой психолого-педагогического сопровождения образования ГрОИРО, прочла лекцию «Информационная безопасность субъектов образования, профилактика интернет-рисков».  

На занятии были озвучены правила безопасной аутентификации, а  также поднимался вопрос предупреждения различных форм кибербулинга в учреждениях образования и рассматривались стратегии безопасного поведения личности в Глобальной сети.

По окончании лекции слушатели получили рекомендации по обеспечению безопасного поведения подростков в киберпространстве.



среда, 18 сентября 2024 г.

19 сентября в Гродненском областном объединении профсоюзов работает общественная приемная по вопросам цен, качества и наличия товаров в магазинах

Значительное повышение цен на ту или иную продукцию, отсутствие товаров, недостаточный их ассортимент, ненадлежащее качество, нарекания на работу торгового объекта, другие нестандартные ситуации на потребительском рынке — каждое обращение будет проанализировано.

19 сентября жители области и города Гродно могут обращаться в Гродненское областное объединение профсоюзов по адресу: г. Гродно, ул. Советская, 4 (кабинет №14а) или по номеру 80152 62 44 54.

Свои вопросы можно задать с 14.00 до 17.30.

Кроме того, на интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by размещена специальная форма «Сообщить о ситуации с ценами», через которую без дополнительной регистрации можно направить свои обращения.



четверг, 12 сентября 2024 г.

Ко Дню народного единства

 Профсоюзные организации системы образования Свислочского района активно присоединились к челлендж ко Дню народного единства!!

ППО "Детский сад №2 г. Свислочь"

вторник, 10 сентября 2024 г.

Ко Дню народного единства

Первичные профсоюзные организации системы образования Свислочского района активно включились в челлендж ко Дню народного единства!!

ППО "Новодворский детский сад Свислочского района"

пятница, 6 сентября 2024 г.

Ко Дню народного единства

 Первичные профсоюзные организации системы образования Свислочского района активно включились в челлендж ко Дню народного единства!!

ППО "Дворчанская базовая школа" Свислочского района

пятница, 23 августа 2024 г.

Вектор определён - качественное образование!

В Свислочи прошло традиционное районное августовское совещание руководителей и педагогических работников системы образования.

Поприветствовали гостей мероприятия молодые специалисты, которые по завершению отработки решили закрепиться в районе. Они показали увлекательное представление на педагогическую тематику. Стоит подчеркнуть, что наставником молодых специалистов выступил и.о. председателя районного Профсоюза Владимир Михальчик Все они, без исключения, активные участники профсоюзного движения Свислочского района.

Также гости и приглашенные ознакомились с выставкой-презентацией «Музей леса», представленной Добровольской СШ. 

Удивили своей выставочной композицией работники детского сада № 2 г. Свислочи. Они показали изобилие сюжетно-ролевых игр для дошкольников, которые используют в процессе обучения дошколят. 

Бурными аплодисментами встречали молодых специалистов, которые в текущем учебном году пополнят ряды педагогической общественности Свислочского района.

На совещании были подведены итоги прошедшего 2023/2024 учебного года, определены векторы дальнейшего развития по улучшению качества образования и выход на более высокие рейтинговые позиции.

Фото предоставлено Свислочской газетой.

Встречаем молодое поколение педагогов!!!

 Яркими, сильными, спортивными и креативными молодыми специалистами пополнилась педагогическая семья Свислочского района! Давайте вместе с ними познакомимся!! И пусть удача сопровождает их всегда!!


Встречаем молодое поколение!

Всегда радостно видеть в коллективе новых людей. Они вносят свежую волну и готовы заряжать своим позитивом окружающих. Встречаем молодое поколение! И пусть все их мечтания непременно сбудутся!!!

среда, 21 августа 2024 г.

КГК информирует

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится выполнение поручения Главы государства по обеспечению создания безопасных и комфортных условий пребывания детей в учреждениях образования.

Как показывают результаты контрольных мероприятий, не все учреждения образования Гродненской области полностью подготовлены к новому 2024/2025 учебному году.

Из 14 учреждений образования Гродненской области, охваченных контрольными мероприятиями в период с 12.08.2024 г. по 19.08.2024 г., выявлен ряд нарушений и недостатков в учреждениях общего среднего образования Вороновского, Дятловского, Гродненского районов и г. Гродно.

Так, по состоянию на 19.08.2024 г. в отдельных учреждениях не завершены различного рода ремонтные работы, не завершена замена перегоревших ламп, не отремонтирована или не заменена мебель в классах, имеющая дефекты и повреждения, не отремонтирована сантехника в санузлах, не приведены в порядок пришкольные территории: не проведено кошение травы, не убран мусор, имеется в неудовлетворительном состоянии спортивное оборудование и другое.

В целях более детального и широкого изучения вопроса по обеспечению создания безопасных и комфортных условий пребывания детей в учреждениях образования Гродненской области в Лидском межрайонном комитете государственного контроля 23 августа с 10.00 до 12.00 будет работать телефон «горячей линии» в г. Лида 8(0154) 64-65-04, по которому вы сможете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся фактах нарушения законодательства.

вторник, 20 августа 2024 г.

Встречаем молодое поколение педагогов!!!

Активные, талантливые, креативные и импозантные... Все это о молодых специалистах, которые пополнили ряды педагогов Свислочского района. И с первых дней активно включились в профсоюзную жизнь!!Будем знакомиться!


понедельник, 19 августа 2024 г.

Как получить материальную помощь к школе?

Накануне начала учебного года большинство родителей тратят немалые бюджеты на покупку одежды и школьных принадлежностей. Чтобы помочь собрать всё необходимое для учебы, ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к школе. И она довольно существенная. 

Первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура рассказала, как обстоит дело с выплатой материальной помощи в районе и ответила на самые частые вопросы. Их четыре.

Кому предоставляется материальная помощь к школе?

– Многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, не зависимо от дохода.

Каков размер выплаты?

– На каждого ребенка-школьника выплачивается 30 процентов бюджета прожиточного минимума, установленного на 1 августа 2024 года (433,00 руб.х30%=129,90 руб.).

Куда обращаться за выплатой?

– В органы по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации одного из родителей ребенка.

Какая еще помощь оказывается перед школой?

– Государственная адресная социальная помощь – малообеспеченным семьям (в том числе многодетным). По месту работы родителей – в соответствии с коллективными договорами и иными локальными актами организаций. Благотворительная помощь – благотворительные акции в республике проходят ежегодно в июле-августе.

Со слов Нелли Юрьевны стало известно, что в Гродненском районе единовременная материальная помощь оказана 638 многодетным семьям, воспитывающих троих и более детей (на каждого, обучающегося в учреждениях образования общего среднего и специального образования) в рамках подпрограммы «Семья и детство».

В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы на 1228 школьников выплачено 159 517,20 рублей. Кроме того, государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия – 4 семьям на 9 учащихся в общей сумме 800,00 рублей. А в виде ежемесячного социального пособия – 2 семьям на 4 учащихся в общей сумме 943,04 рублей. 

По месту работы за счет средств нанимателей помощь оказана 298 семьям на 497 учащихся в общей сумме 75 507,00 рублей.

Источник: https://proregion24.by

Дорогу молодым педагогам

19 августа в Гродненском областном институте развития образования собрались около 50 учителей-предметников со стажем работы до 2-х лет из разных уголков Гродненской области для участия в Школе молодых педагогов «Формула успеха», которая продлится с 19 по 23 августа.


- Стало доброй профессиональной традицией в преддверии нового учебного года знакомиться с молодыми педагогами области, оказывать методическую и предметную помощь, транслировать опыт лучших педагогов области и передавать эффективные педагогические находки начинающим учителям, – отметила Елена Хаменя, начальник центра общего среднего образования.


В программе Школы запланированы круглые столы, мастер-классы, уроки для взрослых, которые проведут учителя-методисты, участники конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь».

Источник: https://groiro.by

Вкусные караваи на Свислочской земле!!

В Свислочи прошел республиканский каравай-фест «Бацькава булка». 

Члены ППО ГУО "Средняя школа №2 имени Н.П. Массонова г. Свислочь" приняли участие в выставке-конкурсе «Матулiн каравай». Жюри оценивало вкусовые качества изделий и их презентацию, а также оригинальность оформления и уникальность рецептуры. Коллектив был отмечен дипломом в номинации «Оригинальное оформление».